10 сентября 2003, 18:30

Выборы в Чечне - это фарс, считают правозащитники

Лидеры ведущих правозащитных организаций России просят не присылать наблюдателей на выборы в Чечню, чтобы не поддерживать "готовящийся в республике избирательный фарс".

Во вторник на пресс-конференции в Москве было обнародовано специальное заявление, подписанное известными российскими правозащитниками, среди которых - Елена Боннер, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Глеб Якунин и другие. Заявление озаглавлено: "Правозащитники не должны поддерживать иллюзию законности выборов "первого президента Чеченской республики" в октябре 2003 года".

У грязного действа не будет видимости чистоты

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что это заявление стало ответом российского правозащитного сообщества на недавнее обращение к российским коллегам конференции чеченских правозащитных организаций, состоявшейся в Назрани. Тогда 28 чеченских общественных организаций обратились с призывом к россиянам не присылать на инициированные из Кремля выборы промосковского президента Чечни официальных наблюдателей, чтобы "не придавать своим участием видимости чистоты грязному действу".

"Мы считаем, - говорится в заявлении российского правозащитного сообщества, - что волеизъявление граждан Чеченской республики должно происходить только после прекращения военных действий и добровольного возвращения значительной части вынужденных переселенцев, в рамках общего мирного процесса, с учетом мнения основных общественных сил республики, в том числе и политического руководства сепаратистов".

Боевики Кадырова оказывают давление

Представитель "Мемориала" и лидер правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, только что вернувшаяся из Чечни, в ходе пресс-конференции рассказала о многочисленных нарушениях прав чеченских избирателей и даже некоторых кандидатов в промосковские президенты Чечни во время начавшейся не так давно официальной избирательной кампании в республике. По ее словам, простые чеченцы и даже представители избирательных штабов бизнесмена Малика Сайдуллаева и депутата Госдумы Асланбека Аслаханова жалуются на террор и запугивание со стороны вооруженных чеченских формирований, числящихся за МВД России, но подчиняющихся только Ахмаду Кадырову. В целом ряде случаев, как свидетельствует Светлана Ганнушкина, вооруженные до зубов кадыровцы блокируют работу избирательных штабов конкурентов своего шефа, а также угрожают расправой тем чеченцам, которые либо не планируют идти на выборы, либо выражают симпатии другим кандидатам.

Опубликовано 9 сентября 2003 года

Автор: Анатолий Доценко; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей