10 сентября 2003, 18:21

Подсадные кандидаты и драки в эфире

Чуть больше месяца осталось до выборов президента Азербайджана. Уже сейчас атмосфера в стране накалена до предела. Со стороны кандидатов в президенты звучат взаимные упреки, вовсю используются запрещенные приемы, грязные технологии и черный пиар. Так, в предвыборный год Министерство юстиции зарегистрировало партию "Муасир Мусават" ("Современное равенство"), которая выполняет роль двойника ведущей оппозиционной партии "Ени Мусават" ("Новое равенство"), чтобы ввести в заблуждение на выборах электорат "Ени Мусават". При этом запрет на участие в пропаганде и агитации иностранных граждан азербайджанское телевидение полностью игнорирует, регулярно предоставляя возможность высказаться руководителям иностранных компаний, таких, как Azersun, Azercell, Baku Stell Company, которые связывают дальнейшую перспективу работы в стране с нынешней властью. Включились в агитацию и западные издания. Так, влиятельная американская "The Wall Street Journal" на днях опубликовала большую статью об успехах, которых добился Азербайджан при нынешней власти. Вывод, который делается в статье, потрясает воображение: ради ориентации Азербайджана на Запад, последний готов смириться с передачей власти по наследству", то есть закрыть глаза на недемократические выборы. По мнению авторов статьи, единственная проблема власти "не победа - она будет гарантирована в любом случае, - а ее достоверность. Это позволит обеспечить президенту самую широкую поддержку". То есть фактически оправданы любые действия власти, вплоть до фальсификации результатов выборов, лишь бы все было шито-крыто.

Поддержаные Западом действующие власти вовсю препятствуют проведению предвыборной кампании оппозиционных партий. Полиция преследует распространителей оппозиционных изданий. В Баку уже отмечены случаи, когда полицейские, изъяв из киосков оппозиционную прессу, демонстративно жгли ее на глазах у прохожих. Исполнительная власть районов Азербайджана создает организационные препятствия для встреч представителей оппозиционных партий с населением.

При этом кандидаты в президенты заняты преимущественно обличением своих конкурентов. Дошло до того, что эфирное время, отведенное для озвучивания предвыборных программ, почти все тратят на оскорбления оппонентов. Многие используют печатные издания для того, чтобы опубликовать компромат на конкурентов, не проявляя особой щепетильности в выборе выражений. До минувших выходных до рукоприкладства дело не доходило, ограничиваясь словесными перепалками. Но теледебаты между кандидатами в президенты Азербайджана, транслируемые в минувшую субботу по первому каналу государственного телевидения, ознаменовали новый "уровень" кампании. На передаче обсуждалась позиция кандидатов по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Дискуссия была прервана из-за разразившегося в прямом эфире скандала. Представитель Али Керимли, кандидата от партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА), Фуад Мустафаев назвал кандидата от партии "Муасир Мусават" Хафиза Гаджиева "бесчестным человеком". Тот не остался в долгу и назвал обидчика "щенком". После чего представитель ПНФА бросил в собеседника стакан. Гаджиев, решительно встав с места, направился к Мустафаеву. Эфир пришлось срочно прервать, чтобы не транслировать на всю страну неизбежную потасовку. Хафиз Гаджиев расценил эти действия как "хулиганские". В свою очередь, претендент от ПНФА, депутат национального парламента Али Керимли говорит, что всему виной атмосфера, которую специально "накалили" проправительственные кандидаты. "Ему (Гаджиеву. - "НГ") платят за то, чтобы он оскорблял кандидатов от оппозиции, - уверяет Керимли. - Наши неоднократные обращения в комиссию по этике, пикетирование офиса партии "Муасир Мусават" ни к чему не привели".

Этот инцидент имел продолжение: в понедельник драка произошла между членами Центральной избирательной комиссии. Члены ЦИК из оппозиции вновь требовали лишить Хафиза Гаджиева телеэфира. На что члены от проправительственных партий ответили отказом. Завязавшаяся словесная перепалка быстро перешла в драку.

В тот же день в связи с попыткой власти привлечь к ответственности Фуада Мустафаева за потасовку в телеэфире произошли столкновения членов партии "Народного фронта" (ПНФА) с правоохранительными органами перед зданием Главного управления столичной полиции (ГУП).

Опубликовано 10 сентября 2003 года

Автор: Ирада Гусейнова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии