10 сентября 2003, 17:15

Очередная диверсия вновь сорвала поставки российской электроэнергии в Грузию

На высоковольтной линии электропередач "Кавкасиони", объединяющей энергосистемы Грузии и России, в среду совершена очередная диверсия. Преступники размонтировали участок ЛЭП в Гальском районе в зоне грузино-абхазского конфликта и похитили детали, содержащие медь.

Инцидент произошел в 7 км от крупнейшей в Грузии "ИнгуриГЭС" и в 200 м от поста российских миротворцев, дислоцированных в конфликтной зоне. За последние 30 дней это пятая диверсия в энергосистеме Грузии. Министр топлива и энергетики страны Мамука Николаишвили сообщил журналистам, что абхазы к инциденту не имеют никакого отношения, равно как и к предыдущим диверсиям на ЛЭП. Он напомнил, что "Кавкасиони" уже традиционно умышленно выводят из строя накануне начала импорта российской электроэнергии в Грузию. После предпоследней диверсии и форсированных восстановительных работ на линии поставки российской электроэнергии должны были возобновиться в ближайшие два-три дня. Теперь же об импорте электроэнергии можно будет говорить не ранее, чем через 9 дней.

Восстановление Кавкасиони уже началось силами совместного грузино-российского АО "ГрузРосЭнерго". Как сообщили в министерстве, грузинские гидроэлектростанции работают на пределе своих возможностей, поскольку в водохранилищах ГЭС уровень воды катастрофически низок. Тбилиси вновь находится на грани острого энергетического кризиса, не говоря уже о Грузии в целом. Министерство надеется на импорт электроэнергии из Армении, хотя Ереван поставки пока не гарантирует.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей