10 сентября 2003, 17:15

Очередная диверсия вновь сорвала поставки российской электроэнергии в Грузию

На высоковольтной линии электропередач "Кавкасиони", объединяющей энергосистемы Грузии и России, в среду совершена очередная диверсия. Преступники размонтировали участок ЛЭП в Гальском районе в зоне грузино-абхазского конфликта и похитили детали, содержащие медь.

Инцидент произошел в 7 км от крупнейшей в Грузии "ИнгуриГЭС" и в 200 м от поста российских миротворцев, дислоцированных в конфликтной зоне. За последние 30 дней это пятая диверсия в энергосистеме Грузии. Министр топлива и энергетики страны Мамука Николаишвили сообщил журналистам, что абхазы к инциденту не имеют никакого отношения, равно как и к предыдущим диверсиям на ЛЭП. Он напомнил, что "Кавкасиони" уже традиционно умышленно выводят из строя накануне начала импорта российской электроэнергии в Грузию. После предпоследней диверсии и форсированных восстановительных работ на линии поставки российской электроэнергии должны были возобновиться в ближайшие два-три дня. Теперь же об импорте электроэнергии можно будет говорить не ранее, чем через 9 дней.

Восстановление Кавкасиони уже началось силами совместного грузино-российского АО "ГрузРосЭнерго". Как сообщили в министерстве, грузинские гидроэлектростанции работают на пределе своих возможностей, поскольку в водохранилищах ГЭС уровень воды катастрофически низок. Тбилиси вновь находится на грани острого энергетического кризиса, не говоря уже о Грузии в целом. Министерство надеется на импорт электроэнергии из Армении, хотя Ереван поставки пока не гарантирует.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей