10 сентября 2003, 13:59

В Лондоне возобновились судебные слушания по делу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева

В среду в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит продолжилось рассмотрение дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты.

Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании. Необходимую помощь им оказывают представители Генпрокуратуры России.

Как ожидается, на этой неделе в суд для ответов на вопросы планируется вызвать уже выступавшего здесь заместителя министра юстиции РФ Юрия Калинина, а также трех других свидетелей, прибывших из России: министра РФ, председателя правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы Чечни Станислава Ильясова, представителя Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева и заместителя директора научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Владимира Бессарабова, который выступит в качестве эксперта.

Накануне на заседании суда cледователь по особо важным делам прокуратуры Чечни Константин Криворотов опроверг данные ранее показания свидетеля Дук-Вахи Душуева.

На заседании суда 24 июля Душуев отказался от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

Однако, по словам следователя Криворотова, 1 декабря 2002 года Душуев сам явился в здание прокуратуры Чечни. Он пояснил, что в присутствии Душуева и в строгом соответствии с его рассказом был составлен протокол явки с повинной.

"Никто из сотрудников ФСБ в данный момент в кабинете не присутствовал", - заверил Константин Криворотов.

"Его рассказ был последователен, логичен, поэтому сразу возникло ощущение, что Душуев говорил правду", - сообщил Криворотов. "Лично я не заметил на открытых участках тела никаких побоев либо следов применения физического насилия", - заявил сотрудник прокуратуры.

Криворотов также пояснил, что в соответствии с существующей практикой, для всех явившихся в прокуратуру с повинной, на два месяца в качестве меры пресечения избирается заключение под стражу. За это время правоохранительные органы проверяют, не замешан ли подозреваемый в других криминальных делах.

"При отсутствии такой информации лицо освобождается от уголовной ответственности, и избранная мера пресечения через суд отменяется", - добавил следователь.

Именно в соответствии с этим принципом 29 января 2003 года Душуева освободили из-под стражи.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости