10 сентября 2003, 13:30

Рейтинг "свободы прессы": Россия на 121 месте из 139

Организация "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers) опубликовала первый в мире "индекс свободы прессы". И, по словам аналитиков, ряд позиций в этом списке оказался сюрпризом для западной демократии. Всего в списке - 139 стран. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Примечательно, что кичащиеся собственной демократией США оказались в указанном списке только на 17 месте.

Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом - Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. Седьмое место занимает Германия, сразу после Ирландии. Восьмое и девятое места - Португалия и Швеция, замыкает первую десятку Дания.

Из других интересных позиций - 11 место у Франции, 16 - у Швейцарии, 22 у Великобритании. Россия в этом списке оказалась на 121 месте, Украина - на 112, Белоруссия - на 124. В последней пятерке, наряду с Бутаном и Мьянмой, на 136 месте "засветился" Туркменистан.

Как отмечается в обзоре организации, некоторым сюрпризом оказался тот факт, что США оказались в списке ниже Коста-Рики, а Италия - ниже Бенина. По словам экспертов, данные списка свидетельствуют о том, что свобода прессы под угрозой везде, будь то в Азии, Африке, Латинской Америке или Европе - страны этих континентов присутствуют в последней двадцатке. Особенно плоха ситуация в Азии - все страны последней пятерки - азиатские государства.

Другой вывод из приведенных данных - уровень состоятельности, богатства стран - мало влияет на свободу прессы. 15 место у Коста-Рики и 21 - у Бенина - свидетельства того, что материальная состоятельность государств - далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным средствам массовой информации.

Индекс был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране, таких как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию.

В последних странах списка понятия "свободы прессы" не существует практически вообще, независимые издания не выходят в свет, и немногочисленные источники информации контролируются или мониторятся правительством. Немногочисленные группы независимых журналистов в этих странах постоянно притесняют, сажают в тюрьмы или высылают из страны. Иностранная пресса в таких государствах также практически полностью запрещена.

Достаточно низкий результат Соединенных Штатов эксперты объясняют частыми арестами журналистов в этой стране, в первую очередь, потому, что они отказываются даже в суде назвать источники своей информации. А например, после 11 сентября несколько журналистов были арестованы за проникновения в запретные зоны в ряде административных зданий.

В других странах Европы, за пределами ЕС, журналистам по-прежнему работать достаточно сложно, о чем свидетельствуют низкие показатели степени свободы прессы в странах бывшего советского блока. Хорошим примером для подобного положения эксперты организации называют случай в России с Григорием Пасько, который был арестован в декабре 2001 года во Владивостоке и приговорен к 4 годам тюрьмы за публикацию фотографий кораблей российского флота, сливающих яденые отходы в Японское море. Из стран бывшего советского блока лучше всех выступила Словения, оказавшаяся на 14 месте, но это скорее исключение из правил, считают в RsF. 25 место у Венгрии, 28 у Польши, 33 у Хорватии, 38 у Болгарии, 41 у Чехии, 43 у Боснии, 45 у Румынии, 60 у Сербии и Черногории. Из стран бывшего СССР лучше всех по данному показателю выступил Таджикистан, оказавшийся на 86 месте. На 98 оказалась Киргизия, на 101 Азербайджан, на 116 Казахстан, на 120 Узбекистан,

Примечательно также, что среди первых 50 участников списка нет ни одной арабской страны, из которых лучше всех выступил Ливан, занявший 56 место. Не менее примечательно, что на 82 место попала Палестинская национальная администрация, а Израиль оказался ниже - на 92 позиции.

Организация "Репортеры без границ" занимается защитой оказавшихся в тюрьмах журналистов и свободы прессы по всему миру, в соответствии со статьей 19 Всемирной декларации прав человека. Она имеет 9 национальных подразделений в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Полномочные представители организации работают в Абиджане, Бангкоке, Буэнос-Айресе, Стамбуле, Монреале, Москве, Найроби, Нью-Йорке, Токио и Вашингтоне, организация также имеет более ста собственных корреспондентов по всему миру.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей