10 сентября 2003, 10:23

Ереван и Москва проводят военные учения

В Армении проходят совместные армяно-российские военные учения. Об их масштабности свидетельствует тот факт, что в ходе маневров применяются все виды вооружений, в том числе и авиация.

На учениях Армения представлена военным корпусом, а Россия - военнослужащими дислоцированной в городе Гюмри 102-й военной базы.

Сегодня Армения - единственная из трех стран Южного Кавказа, которая видит гарантию своей безопасности в первую очередь в военно-стратегическом партнерстве с Россией.

Судя по всему, изменяющиеся геополитические реалии в регионе существенно не влияют на взаимоотношения между Москвой и Ереваном. На днях российский президент Владимир Путин охарактеризовал их как "союзническое взаимодействие и партнерство ".

Соседние Азербайджан и особенно Грузия предпринимают конкретные шаги по военно-стратегическому сближению с Западом и, в частности, с США.

В подобной ситуации Москва, которая не собирается уходить из стратегически важного региона Южного Кавказа, закрепляет свое военное присутствие именно в Армении. В данном контексте Россия безусловно учитывает и близость этой страны к Ираку, ситуация в которой не может не волновать ее.

Ереванские эксперты обращают внимание и на то обстоятельство, что учения проходят на военном полигоне, находящемся всего в нескольких километрах от армяно-турецкой границы.

Известно, что Ереван и Анкара имеют серьезные проблемы друг с другом и не имеют даже дипломатических отношений. В последнее время обе страны заявляют о желании начать диалог, и как первый шаг - открыть сухопутную границу.

Проведение армяно-российских маневров, судя по всему, вряд ли приведет к скорой нормализации армяно-турецких отношений.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей