10 сентября 2003, 10:23

Ереван и Москва проводят военные учения

В Армении проходят совместные армяно-российские военные учения. Об их масштабности свидетельствует тот факт, что в ходе маневров применяются все виды вооружений, в том числе и авиация.

На учениях Армения представлена военным корпусом, а Россия - военнослужащими дислоцированной в городе Гюмри 102-й военной базы.

Сегодня Армения - единственная из трех стран Южного Кавказа, которая видит гарантию своей безопасности в первую очередь в военно-стратегическом партнерстве с Россией.

Судя по всему, изменяющиеся геополитические реалии в регионе существенно не влияют на взаимоотношения между Москвой и Ереваном. На днях российский президент Владимир Путин охарактеризовал их как "союзническое взаимодействие и партнерство ".

Соседние Азербайджан и особенно Грузия предпринимают конкретные шаги по военно-стратегическому сближению с Западом и, в частности, с США.

В подобной ситуации Москва, которая не собирается уходить из стратегически важного региона Южного Кавказа, закрепляет свое военное присутствие именно в Армении. В данном контексте Россия безусловно учитывает и близость этой страны к Ираку, ситуация в которой не может не волновать ее.

Ереванские эксперты обращают внимание и на то обстоятельство, что учения проходят на военном полигоне, находящемся всего в нескольких километрах от армяно-турецкой границы.

Известно, что Ереван и Анкара имеют серьезные проблемы друг с другом и не имеют даже дипломатических отношений. В последнее время обе страны заявляют о желании начать диалог, и как первый шаг - открыть сухопутную границу.

Проведение армяно-российских маневров, судя по всему, вряд ли приведет к скорой нормализации армяно-турецких отношений.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей