10 сентября 2003, 10:18

Один из культурных центров Еревана стоит на пороге закрытия

Один из центров культуры столицы Армении - Театр "Метро" сегодня стоит на пороге закрытия. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой режиссуры и актерского мастерства Театрального института, профессор Николай Цатурян.

По его словам, месяц назад руководство Национального центра эстетического воспитания (НЦЭВ) предложило освободить помещение театра "Метро", мотивируя это невозможностью дальнейшего содержания театра, не получающего официального государственного финансирования. В то же время, заместитель министра культуры и по вопросам молодежи Карен Аристакесян сообщил, что в министерство было поданно прошение о предоставлении помещения театру "Метро" от государственного театра "В яме"("Поси татрон"). Н.Цатурян пояснил,что театр "Метро" был основан 30 октября 1992 года, однако не был официально зарегистрирован в качестве самостоятельного театра, а считался дочерним предприятием ООО "Национальный центр эстетического воспитания". Н.Цатурян заметил, что театр финансировался НЦЭВ из средств, выделяемых центру Министерством науки и образования РА. Он подчеркнул, что "театр существовал лишь де-факто, поскольку вышеуказанное министерство не имело права еге финансировать". Сам Н.Цатурян - главный режиссер театра, в штатном рассписании фигурировал как педагог, а актеры театра были оформлены лаборантами, что, однако не помешало театру в течении 10 лет жить активной творческой жизнью.

С целью сохранения театра Н.Цатурян обратился в Министерство культуры и по вопросам молодежи РА с просьбой присвоить театру "Метро" статус государственного, как было в случае с "Всенародным театром" и с "Театром имени Мгера (Фрунзика) Мкртчяна". Кроме того, в Национальное собрание РА было направлено письмо с просьбой выделить средства и предпринять меры по сохранению театра такого высокопрофессионального уровня. Письмо было подписано ведущими театральными деятелями Армении, художественными руководителями театральных коллективов Армении - Сосом Саркисяном, Ервандом Казанчяном, Арменом Хандикяном, Ваге Шахвердяном, Александром Григоряном, Акопом Казанчяном. Однако в настоящее время ответа на обращение коллектива театра из вышеуказанных структур не получено, заключил Н.Цатурян.

Отметим, что театр "Метро" существует уже более 10 лет, в течении которых на суд театралам были представлены 24 постановки с участием ведущих актеров страны.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей