09 сентября 2003, 18:56

Российские правозащитники не поедут наблюдателями в Чечню

Известные российские правозащитники отказались быть наблюдателями на президентских выборах в Чечне, намеченных на 5 октября. В совместном обращении они заявили, что не собираются помогать власти создавать иллюзию законности этих выборов.

Обращение подписали депутат Государственной думы Сергей Ковалев, лидер организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, священник Глеб Якунин и другие участники правозащитного движения.

В августе ряд чеченских неправительственных организаций (Общество российско-чеченской дружбы, "Боль матерей Чечни", Комитет по розыску людей, пропавших без вести и другие) призвали мировое сообщество не придавать своим участием "видимость чистоты заведомо грязному действу" Решение российских правозащитников - ответ на это обращение.

На пресс-конференции в Москве 9 сентября Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев и Юрий Самодуров заявили, что правозащитные организации, как и прежде, будут посылать представителей в Чечню для изучения ситуации, но эти представители не станут официальными наблюдателями за ходом выборов.

Недавно побывавшая в Чечне Светлана Ганнушкина сказала, что исход выборов уже предрешен.

По ее словам, приближенные Ахмада Кадырова угрожают избирателям и обещают подвергнуть репрессиям тех, кто проголосует за другого кандидата. "Людей Кадырова сейчас боятся больше, чем военных или участников сопротивления", - сказала Светлана Ганнушкина.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей