09 сентября 2003, 17:14

"Замечательное совпадение"

C каждым днем становится все меньше и меньше людей, которые верят, что в Чечне возможны честные выборы. Среди тех, кто все еще надеется на чудо - депутат Госдумы и кандидат в президенты Чечни Асланбек Аслаханов. О том, что он постарается сделать все от него зависящее, чтобы президентские выборы были легитимными, депутат заявил вчера на пресс-конференции в Москве.

Несколько недель назад он направил во ВЦИК свои рекомендации, которые, по его мнению, могут помешать подтасовке и фальсификациям на выборах. Семь рекомендаций из восьми были поддержаны Вешняковым. Кроме того, Аслаханов обратился к другим кандидатам в президенты с просьбой не "опускаться до черного пиара" и не обижать друг друга. Большую надежду Аслаханов возлагает также на наблюдателей, международных и отечественных, которые в состоянии помешать превращению "исторических выборов в Чечне в фарс". Вчера стало известно, что Анатолий Попов, исполняющий обязанности президента Чечни, своим указом упразднил республиканское министерство по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций, тем самым решив проблему Бислана Гантамирова, который в соответствии со следующим указом того же Попова был освобожден от должности министра печати.

Напомним, что о его возможной отставке заговорили сразу же после того, как он заявил о своей поддержке на выборах Хусейна Джабраилова. Подобное решение чеченской власти, принятое за день до официального начала агитационной кампании, выглядит демонстративно и не прибавляет оптимизма по поводу возможности демократических выборов в республике. Два дня назад Хусейн Джабраилов неожиданно отказался от участия в выборах, объяснив это тем, что он "принесет гораздо больше пользы, содействуя внутричеченскому диалогу и формированию гражданского общества в республике". Но, судя по последним заявлениям представителей предвыборного штаба Джабраилова, этот вопрос окончательно не решен. Официального письма с отказом баллотироваться Джабраилов в местный избирком пока не направил.

Что же касается Аслаханова, то, по его словам, он может сойти с предвыборной дистанции только в трех случаях: "Если его остановит пуля, которую обещают его недруги, если его снимут с выборов, воспользовавшись каким-либо поводом, и если во время предвыборной кампании будут созданы такие условия, которые сделают невозможными проведение демократических выборов". Пока же чеченскому депутату не дают отчитаться перед избирателями за проведенную им в парламенте работу. Он послал на местные телеканалы запись своих выступлений. Но их отказываются показывать. "По поводу одной из кассет сказали: "Пока мы здесь, ты чирикать не будешь. А по поводу другой заявили, что она - плохого качества, - объясняет Аслаханов. - Выступления при большом скоплении народа невозможны. Я собираюсь подготовить обращение к жителям Чечни". Так что неясно, каким образом до народа Чечни будет доведена программа кандидата в президенты Асланбека Аслаханова.

С сегодняшнего дня этой проблемой должны заняться сотрудники нового министерства по национальной политике, информации и внешним связям, которое вчера было образовано взамен двух упраздненных министерств: по делам печати, телерадиовещания и СМИ, а также республиканского министерства по делам национальностей, региональной политике и внешним связям. Указом того же Попова руководителем этого министерства назначен руководитель избирательного штаба Ахмата Кадырова Таус Джабраилов.

"Замечательным совпадением" назвал это назначение чеченский политолог Заинди Чолтаев. "Это осложняет саму избирательную кампанию. Становится очевидно, как расправляются с теми, кто неугоден действующей власти в республике. Гантамиров посмел высказаться против Кадырова, и его уволили. Это как бы проекция того, что может случиться с теми, кто пойдет против главы республики. Я считаю, что это непродуманно с точки зрения властей, которые курируют чеченскую политику в Москве. Допуская в период избирательной кампании изменения условий, которые могут давать огромные преимущества с точки зрения СМИ одному из кандидатов, они как бы подчеркивают что сделали свой выбор. Теперь представьте себе, как в результате будет чувствовать себя избиратель." Асланбек Аслаханов тоже считает, что Кремль пристально следит за выборами, но у него нет данных, что "Москва поставила именно на Кадырова. Кроме его собственных заявлений. Разговоров ходит очень много. Но ходили разговоры, что в Карачаево-Черкессии победит Семенов. Но он проиграл."

источник: Газета "Русский курьер"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей