09 сентября 2003, 15:35

В горных районах Кабардино-Балкарии обнаружены две базы боевиков

Две базы боевиков, на которых могли скрываться от 5 до 7 человек, обнаружены в горных районах в Кабардино-Балкарии в ходе продолжающейся милицейской спецоперации "Вулкан-5" по поиску группы преступников, подозреваемых в причастности к терактам в Москве и Моздоке. Об этом во вторник на брифинге в Нальчике сообщил начальник республиканского УБОП Фуад Шурдумов.

Операция "Вулкан-5" проводится в КБР с 24 августа, когда в городе Баксане в ходе спецмероприятий один боевик был убит и двое получили ранения. Тяжелое ранение получил также сотрудник МВД КБР. Четверым преступникам тогда удалось скрыться на захваченном ими автомобиле ВМВ.

Говоря о распространении в Кабардино-Балкарии ваххабизма среди молодежи, начальник УБОП заявил, что, по его мнению, представители традиционного ислама оказались не готовы противостоять распространению этого движения. "Они (ваххабиты) ближе приблизились к молодежи. В идеологическом противостоянии мы проиграли на сегодняшний день", - подчеркнул Ф.Шурдумов.

Он также отметил, что сторонники ваххабизма находят поддержку у населения КБР. "Должен констатировать, что многие жители КБР оказались не патриотами своей республики, не патриотами своих близких и родных, а продались. Им заплатили какую-то копейку, и они стали идти на поводу, пособничать и сотрудничать", - сказал Ф.Шурдумов.

Участвовавший в брифинге кади Духовного управления мусульман КБР Тахир Атмурзаев заявил, что защита Отечества, помощь правоохранительным органам в наведении законности и порядка - являются одной из главных обязанностей мусульман.

Т.Атмурзаев также сообщил, что из-за засилья в молодежной исламской среде нетрадиционных взглядов закрыты все мечети Чегемского района, которые будут открываться только для пятничных молитв. По аналогичным причинам закрыты мечети в городе Баксане и селении Дугулубгей, сообщил на брифинге муфтий Баксанского района Сафудин Кундетов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей