09 сентября 2003, 15:35

В горных районах Кабардино-Балкарии обнаружены две базы боевиков

Две базы боевиков, на которых могли скрываться от 5 до 7 человек, обнаружены в горных районах в Кабардино-Балкарии в ходе продолжающейся милицейской спецоперации "Вулкан-5" по поиску группы преступников, подозреваемых в причастности к терактам в Москве и Моздоке. Об этом во вторник на брифинге в Нальчике сообщил начальник республиканского УБОП Фуад Шурдумов.

Операция "Вулкан-5" проводится в КБР с 24 августа, когда в городе Баксане в ходе спецмероприятий один боевик был убит и двое получили ранения. Тяжелое ранение получил также сотрудник МВД КБР. Четверым преступникам тогда удалось скрыться на захваченном ими автомобиле ВМВ.

Говоря о распространении в Кабардино-Балкарии ваххабизма среди молодежи, начальник УБОП заявил, что, по его мнению, представители традиционного ислама оказались не готовы противостоять распространению этого движения. "Они (ваххабиты) ближе приблизились к молодежи. В идеологическом противостоянии мы проиграли на сегодняшний день", - подчеркнул Ф.Шурдумов.

Он также отметил, что сторонники ваххабизма находят поддержку у населения КБР. "Должен констатировать, что многие жители КБР оказались не патриотами своей республики, не патриотами своих близких и родных, а продались. Им заплатили какую-то копейку, и они стали идти на поводу, пособничать и сотрудничать", - сказал Ф.Шурдумов.

Участвовавший в брифинге кади Духовного управления мусульман КБР Тахир Атмурзаев заявил, что защита Отечества, помощь правоохранительным органам в наведении законности и порядка - являются одной из главных обязанностей мусульман.

Т.Атмурзаев также сообщил, что из-за засилья в молодежной исламской среде нетрадиционных взглядов закрыты все мечети Чегемского района, которые будут открываться только для пятничных молитв. По аналогичным причинам закрыты мечети в городе Баксане и селении Дугулубгей, сообщил на брифинге муфтий Баксанского района Сафудин Кундетов.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей