09 сентября 2003, 15:24

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике не нашла на сайте чеченских сепаратистов призывов к террору

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике (ЛКЖИЭ) полагает, что сайт чеченских сепаратистов Kavkazcenter не разжигает религиозной и национальной розни. Об этом сообщил во вторник агентству BNS председатель ЛКЖИЭ Гинтарас Сонгайла.

Распоряжение дать оценку информации, содержащийся на сайте www.kavkazcenter.com, комиссии дал Второй участковый суд города Вильнюса, в котором рассматривается составленный Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании информтехнологий Elneta Римантаса Пашиса.

Р.Пашис сам обратился к суду с просьбой назначить экспертизу в ЛКЖИЭ.

"Публикующиеся на сайте Kavkazcenter материалы следует трактовать как определенное подстрекательство против оккупационных российских властей в Чечне и за ее пределами, однако нигде нет подстрекательств против самих русских или христиан - в этом основное различие", - заявил Г.Сонгайла.

По его словам, создателей сайта нельзя сравнивать с палестинскими террористами, которые используют террор против мирных жителей. "Это война против власти. Если бы вопрос был задан следующим образом: не направлена ли публикующуюся на сайте информация против российских властей в Чечне, то тогда ответ был бы иным, но не следует путать это с понятиями национальной и религиозной розни", - сказал глава комиссии.

Дальнейшее рассмотрение дела сайта Kavkazcenter в суде продолжится в конце сентября.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 07:33

22 апреля 2018, 06:32

  • Политологи скептически оценили потенциал нового Кабмина Азербайджана

    Избранный в четвертый раз президентом Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе Кабинета министров. Из 21 назначенного им члена правительства лишь пятеро являются новыми лицами. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к потенциалу нового Кабмина.

22 апреля 2018, 05:28

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании "Национальное возрождение" выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей