09 сентября 2003, 15:24

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике не нашла на сайте чеченских сепаратистов призывов к террору

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике (ЛКЖИЭ) полагает, что сайт чеченских сепаратистов Kavkazcenter не разжигает религиозной и национальной розни. Об этом сообщил во вторник агентству BNS председатель ЛКЖИЭ Гинтарас Сонгайла.

Распоряжение дать оценку информации, содержащийся на сайте www.kavkazcenter.com, комиссии дал Второй участковый суд города Вильнюса, в котором рассматривается составленный Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании информтехнологий Elneta Римантаса Пашиса.

Р.Пашис сам обратился к суду с просьбой назначить экспертизу в ЛКЖИЭ.

"Публикующиеся на сайте Kavkazcenter материалы следует трактовать как определенное подстрекательство против оккупационных российских властей в Чечне и за ее пределами, однако нигде нет подстрекательств против самих русских или христиан - в этом основное различие", - заявил Г.Сонгайла.

По его словам, создателей сайта нельзя сравнивать с палестинскими террористами, которые используют террор против мирных жителей. "Это война против власти. Если бы вопрос был задан следующим образом: не направлена ли публикующуюся на сайте информация против российских властей в Чечне, то тогда ответ был бы иным, но не следует путать это с понятиями национальной и религиозной розни", - сказал глава комиссии.

Дальнейшее рассмотрение дела сайта Kavkazcenter в суде продолжится в конце сентября.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей