09 сентября 2003, 10:29

Главный свидетель по делу Закаева отрекся от показаний

В магистратском суде Лондона на Боу-стрит 8 сентября возобновились слушания дела об экстрадиции Ахмеда Закаева.

Выдачи чеченского эмиссара требует Генеральная прокуратура России, которая выдвинула против него обвинения по 11 статьям УК РФ, таким, как "убийство", "терроризм", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже". Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них присутствуют А. Закаев и его адвокаты. Интересы истца отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

Из слов судьи Тимоти Уоркмана, на которые ссылается "Независимая Газета", опубликовавшая материал о ходе процесса, по итогам финального этапа слушания, назначенного на период с 8 по 12 сентября, суд "должен прийти к определенному заключению", потом в процессе будет объявлен перерыв, после которого будет вынесен финальный вердикт. Как ожидается, на этой неделе суд заслушает показания свидетелей со стороны обвинения: министра правительства России по делам Чечни Станислава Ильясова и представителя Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева.

В ходе предыдущего раунда слушаний 10 и 11 июля суду не хватило времени заслушать их ответы на вопросы обвинения и защиты. Размеренный ход судебного процесса тогда нарушили адвокаты Закаева, попросившие предоставить слово одному из основных свидетелей обвинения, бывшему начальнику охраны здания чеченского Министерства культуры Дук-Вахе Душуеву. В декабре 2002 года Душуев подписал показания, из которых следует, что один из его подчиненных признался ему в том, что именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. Этот эпизод является одним из двух основных эпизодов обвинения наряду с показаниями человека, которого Закаев якобы лично пытал и которому отстрелил два пальца.

Сенсационное выступление свидетеля 24 июля заставило судью прервать заседание и потребовать от представляющей интересы российской прокуратуры Королевской прокурорской службы Великобритании затребовать объяснений от российских властей. Душуев заявил на суде, что оговорил Закаева и подписал показания под пытками.

Нынешнее заседание проходило в крайне эмоциональной атмосфере.

Представитель Королевской прокурорской службы прерывал господина Душуева на полуслове: "Да вас вообще никто не задерживал, ни в какой яме вы не сидели, а показания дали по собственной воле, потому что вам это было выгодно!" Свидетель отвечал на это: "Показания я давал, но и в яме сидел". Он еще раз подчеркнул, что подписал "подсунутые" ему документы после шести дней допросов в российской тюрьме в период с 25 ноября по 1 декабря 2002 года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей