08 сентября 2003, 18:45

В станице Орджоникидзевская захвачены и увезены в неизвестном направлении пятеро молодых чеченцев

Днем 21 августа 2003 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии сотрудниками российских силовых структур были захвачены и увезены в неизвестном направлении пятеро молодых чеченцев. При этом по крайней мере двое из них были ранены военнослужащими.

Сегодня стали известны фамилии троих задержанных. Это: Керимов Салам Исраилович, 1985 года рождения; Пацаев Адам Мурадович, 1984 года рождения и Идигов Ибрагим Аббасович, 1983 года рождения. Все трое являются родными племянниками специального представителя Парламента ЧРИ в ПАСЕ Вагапа Тутакова, который в настоящее время находится в Чеченской Республике с инспекционной поездкой.
 
Тутаков приехал в Чеченскую Республику 20 августа 2003 года. Его племянники ездили встречать Вагапа в аэропорт 21 августа 2003 года, не зная о том, что он прибыл накануне. Возвращаясь оттуда, молодые люди заехали в поликлинику ст. Орджоникидзевская, где и были без всяких на то оснований схвачены российскими военнослужащими.
 
По нашему мнению, несанкционированное задержание ни в чем не повинных Керимова, Пацаева и Идигова является политической акцией, направленной против спецпредставителя Парламента ЧРИ в Страсбурге Вагапа Тутакова. На приехавшего в Чеченскую Республику Тутакова под твердые гарантии личной безопасности, предоставленные Верховным Комиссаром Совета Европы по согласованию с администрацией Президента России, по всей видимости, решено оказать давление.
 
Местонахождение его племянников до сих пор точно не установлено, хотя по некоторым данным их содержат в ИВС УФСБ по Республики Ингушетия. Попытки родственников Керимова, Пацаева и Идигова добиться от местных властей установления местонахождения и дальнейшей судьбы захваченных российскими военными троих молодых людей, не увенчались успехом.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей