08 сентября 2003, 18:45

В станице Орджоникидзевская захвачены и увезены в неизвестном направлении пятеро молодых чеченцев

Днем 21 августа 2003 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии сотрудниками российских силовых структур были захвачены и увезены в неизвестном направлении пятеро молодых чеченцев. При этом по крайней мере двое из них были ранены военнослужащими.

Сегодня стали известны фамилии троих задержанных. Это: Керимов Салам Исраилович, 1985 года рождения; Пацаев Адам Мурадович, 1984 года рождения и Идигов Ибрагим Аббасович, 1983 года рождения. Все трое являются родными племянниками специального представителя Парламента ЧРИ в ПАСЕ Вагапа Тутакова, который в настоящее время находится в Чеченской Республике с инспекционной поездкой.
 
Тутаков приехал в Чеченскую Республику 20 августа 2003 года. Его племянники ездили встречать Вагапа в аэропорт 21 августа 2003 года, не зная о том, что он прибыл накануне. Возвращаясь оттуда, молодые люди заехали в поликлинику ст. Орджоникидзевская, где и были без всяких на то оснований схвачены российскими военнослужащими.
 
По нашему мнению, несанкционированное задержание ни в чем не повинных Керимова, Пацаева и Идигова является политической акцией, направленной против спецпредставителя Парламента ЧРИ в Страсбурге Вагапа Тутакова. На приехавшего в Чеченскую Республику Тутакова под твердые гарантии личной безопасности, предоставленные Верховным Комиссаром Совета Европы по согласованию с администрацией Президента России, по всей видимости, решено оказать давление.
 
Местонахождение его племянников до сих пор точно не установлено, хотя по некоторым данным их содержат в ИВС УФСБ по Республики Ингушетия. Попытки родственников Керимова, Пацаева и Идигова добиться от местных властей установления местонахождения и дальнейшей судьбы захваченных российскими военными троих молодых людей, не увенчались успехом.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей