08 сентября 2003, 18:39

Армения должна уважать правила Совета Европы, в том числе и по отмене смертной казни, говорит представитель этой организации

"В вопросе отмены смертной казни нельзя исходить из степени готовности общества. Было бы правильнее говорить об общественном мнении, которое обычно бывает против отмены смертной казни". Об этом на международной конференции "Смертная казнь и Республика Армения" заявил главный советник начальника Полиции РА, доктор юридических наук Микаел Григорян. Он отметил, что государство должно иметь смелость отменить смертную казнь, вместе с тем, не пренебрегать общественным мнением. По его словам, общество не всегда достаточно информировано, в частности, в вопросе совмещения смертной казни с правами человека.

За отмену смертной казни высказался председатель посткомиссии по государственно-правовым вопросам НС, доктор юридических наук Рафик Петросян. В то же время, учитывая факт проходящего судебного процесса по теракту 27 октября 1999 года, он высказался за оговорки в законе о применении нового УК РА.

Против этого мнения крайне резко высказался администратор дирекции по правам человека Совета Европы Зиман Кристоф. Он, в частности, отметил, что Армения добровольно вступила в СЕ и взяла на себя конкретные обязательства, и поэтому должна уважать правила этой организации, в том числе по признанию прав свидетелей Иеговы и безоговорочной отмены смертной казни. В противном случае, по словам З. Кристофа, "Армения могла бы еще лет 20 ждать за дверями". На замечание одного из участников конференции о том, что в ряде штатов США смертная казнь сохраняется, представитель СЕ ответил, что население США составляет всего 4% населения земли, а заключенные США - 25% от количества заключенных в мире. По его словам, трудно назвать систему юриспруденции США удавшейся. "Я уважаю США, но считаю, что они не являют собой блестящий пример демократии", - отметил З. Кристоф.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии