08 сентября 2003, 18:22

Унитарное предприятие подготовлено для эффективного собственника

В конце сентября 2003 года ожидается решение правительства РФ о проведении торгов, на которые будет выставлен контрольный пакет акций Новочеркасского завода синтетических продуктов, - заявил 5 сентября на пресс-конференции, посвященной году своей работы, генеральный директор ОАО "НЗСП" Сергей Резник. За этот год (3 сентября 2002 года приказом министра промышленности, науки и технологий РФ он был назначен директором ФГУП "НЗСП") антикризисной команде Резника удалось не только акционировать предприятие (май 2003 года), но и остановить спад производства (в частности, по такой позиции, как метанол, вложив немалые средства в реконструкцию его производства), выплатить долги федеральному и областному бюджету, в пять раз сократить задолженность по заработной плате, внедрив при этом положение о премировании, что увеличило среднюю зарплату на НЗСП почти вдвое. В России у этого завода, который держит 20 процентов рынка полиимидной пленки (электроизоляционный материал, применяемый в агрессивных средах, а также при высоких и низких температурах), конкурентов нет. На международном рынке (одна треть выручки ОАО - поставка продукции в Словению и ряд других стран Европы и СНГ) соперники НЗСП - американцы и японцы.

Но у НЗСП, предприятия, которое являет собой еще и экологически чистое производство, есть все шансы их обойти, внедрив новейшую разработку - производство полиимидной пленки, активированной токами высокой частоты, чем усилены ее механические свойства и непроницаемость для воды, пара и воздуха. Весной эта новая продукция завода прошла успешное испытание на ОАО "Нижнекамсккабель".

Предприняты попытки и снизить себестоимость продукции, 40 которой составляет стоимость электроэнергии. Так, на заводе работает турбогенераторная станция, дающая пять процентов потребляемой электроэнергии. В перспективе - еще две таких станции, что неудивительно при наличии избытка пара с давлением в 20 атмосфер. Предстоящими торгами уже заинтересовались крупные иностранные и российские компании.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей