08 сентября 2003, 17:22

Чеченские правозащитники собираются бойкотировать президентские выборы

Представители чеченских общественных организаций не собираются ни в каком виде принимать участие в выборах президента республики. Это решение они приняли на встрече неправительственных организаций (НПО) Чечни 7 сентября в Назрани.

Проходившая в формате конференции встреча собрала около 70 представителей правозащитных организаций ЧР и чеченской общественности. На повестке дня стояли три вопроса: "Чеченская республика, 5 октября 2003 года: есть ли выбор? Участие или соучастие?", "Положение беженцев из Чеченской Республики" и "О черном списке".

"Подаваясь на провокации, связанные с выборами, мы всерьез рискуем стать соучастниками народоубийства. Мы также должны отдавать отчет, что рискуем узаконить проведение все новых и новых карательных кампаний по так называемому наведению конституционного порядка", - сказал основной докладчик конференции - председатель "Чеченского Комитета Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По мнению представителя партии "Иман" Вахи Берсанукаева, прибывшего на конференцию из Азербайджана, в сегодняшней ситуации "выборы - это преступление".

Председатель ассоциации "Матери Чечни за мир" Мадина Магомадова считает, что данные о ситуации в Чечне и позицию правозащитных организаций необходимо донести до мировой общественности и что делать это нужно как можно быстрее. "В Совете Европы вопрос Чечни перенесли на апрель. К тому времени выборы в республике пройдут и все забудут о нас", - считает она.

Говоря о положении беженцев из Чечни, председатель "Общества российско-чеченской дружбы" Имран Эжиев отметил, что в республике до сих пор не созданы условия для нормальной жизни. "Иначе чеченские беженцы давно побежали бы домой", - считает он.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой указали, что не будут принимать участие в предстоящих выборах президента Чечни в качестве наблюдателей, а также постановили призвать к этому международные организации. Вместе с тем мониторинг нарушений прав человека, который ведут правозащитники в республике, будет продолжен и в период выборов.

Кроме того, участники встречи решили попросить ОБСЕ, ПАСЕ, Комиссию ООН по правам человека созвать форум по проблемам прекращения военных действий в Чечне с участием представителей чеченских организаций.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей