08 сентября 2003, 17:22

Чеченские правозащитники собираются бойкотировать президентские выборы

Представители чеченских общественных организаций не собираются ни в каком виде принимать участие в выборах президента республики. Это решение они приняли на встрече неправительственных организаций (НПО) Чечни 7 сентября в Назрани.

Проходившая в формате конференции встреча собрала около 70 представителей правозащитных организаций ЧР и чеченской общественности. На повестке дня стояли три вопроса: "Чеченская республика, 5 октября 2003 года: есть ли выбор? Участие или соучастие?", "Положение беженцев из Чеченской Республики" и "О черном списке".

"Подаваясь на провокации, связанные с выборами, мы всерьез рискуем стать соучастниками народоубийства. Мы также должны отдавать отчет, что рискуем узаконить проведение все новых и новых карательных кампаний по так называемому наведению конституционного порядка", - сказал основной докладчик конференции - председатель "Чеченского Комитета Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По мнению представителя партии "Иман" Вахи Берсанукаева, прибывшего на конференцию из Азербайджана, в сегодняшней ситуации "выборы - это преступление".

Председатель ассоциации "Матери Чечни за мир" Мадина Магомадова считает, что данные о ситуации в Чечне и позицию правозащитных организаций необходимо донести до мировой общественности и что делать это нужно как можно быстрее. "В Совете Европы вопрос Чечни перенесли на апрель. К тому времени выборы в республике пройдут и все забудут о нас", - считает она.

Говоря о положении беженцев из Чечни, председатель "Общества российско-чеченской дружбы" Имран Эжиев отметил, что в республике до сих пор не созданы условия для нормальной жизни. "Иначе чеченские беженцы давно побежали бы домой", - считает он.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой указали, что не будут принимать участие в предстоящих выборах президента Чечни в качестве наблюдателей, а также постановили призвать к этому международные организации. Вместе с тем мониторинг нарушений прав человека, который ведут правозащитники в республике, будет продолжен и в период выборов.

Кроме того, участники встречи решили попросить ОБСЕ, ПАСЕ, Комиссию ООН по правам человека созвать форум по проблемам прекращения военных действий в Чечне с участием представителей чеченских организаций.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей