08 сентября 2003, 11:00

Начнется завершающий этап слушаний по делу Закаева

В понедельник Лондонский магистратский суд на Боу-стрит приступит к завершающему этапу рассмотрения дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

По словам судьи, после проведения данного этапа слушаний с 8 по 12 сентября будет объявлен небольшой перерыв, в ходе которого он должен будет вынести свое окончательное решение.

Ожидается, что на этой неделе свои показания перед судом дадут высокопоставленные свидетели из России: министр РФ, председатель правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни Станислав Ильясов и представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев.

Суду не хватило времени заслушать их ответы на вопросы обвинения и защиты в ходе предыдущего раунда слушаний - 10 и 11 июля, хотя оба свидетеля прибыли в Лондон и присутствовали в зале заседаний.

Как заявил Станислав Ильясов в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" накануне своей поездки в Лондон, он намерен рассказать британскому суду о положительных социальных и экономических подвижках, которые произошли за три последних года в Чеченской Республике.

Ильясов выразил возмущение позицией группы российских граждан, выступающих в лондонском суде на стороне одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Да, в республике есть нарушения прав человека. Мы не говорим, что там все ровно и гладко. Сегодня, кто нарушает закон, все будут привлекаться к суду", - продолжил министр.

Он отметил, что на сегодняшний день в Чечне восстановлены суды, "прокуратуры находятся в каждом районе". "Мы выложим это все на стол английского суда и пусть смотрят", - добавил Станислав Ильясов.

Кроме того, не исключено, что сторона обвинения захочет провести перекрестный допрос свидетеля Дук-Вахи Душуева, который на предыдущем заседании суда 24 июля отказался от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников.

Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей