08 сентября 2003, 11:00

Начнется завершающий этап слушаний по делу Закаева

В понедельник Лондонский магистратский суд на Боу-стрит приступит к завершающему этапу рассмотрения дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

По словам судьи, после проведения данного этапа слушаний с 8 по 12 сентября будет объявлен небольшой перерыв, в ходе которого он должен будет вынести свое окончательное решение.

Ожидается, что на этой неделе свои показания перед судом дадут высокопоставленные свидетели из России: министр РФ, председатель правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни Станислав Ильясов и представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев.

Суду не хватило времени заслушать их ответы на вопросы обвинения и защиты в ходе предыдущего раунда слушаний - 10 и 11 июля, хотя оба свидетеля прибыли в Лондон и присутствовали в зале заседаний.

Как заявил Станислав Ильясов в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" накануне своей поездки в Лондон, он намерен рассказать британскому суду о положительных социальных и экономических подвижках, которые произошли за три последних года в Чеченской Республике.

Ильясов выразил возмущение позицией группы российских граждан, выступающих в лондонском суде на стороне одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Да, в республике есть нарушения прав человека. Мы не говорим, что там все ровно и гладко. Сегодня, кто нарушает закон, все будут привлекаться к суду", - продолжил министр.

Он отметил, что на сегодняшний день в Чечне восстановлены суды, "прокуратуры находятся в каждом районе". "Мы выложим это все на стол английского суда и пусть смотрят", - добавил Станислав Ильясов.

Кроме того, не исключено, что сторона обвинения захочет провести перекрестный допрос свидетеля Дук-Вахи Душуева, который на предыдущем заседании суда 24 июля отказался от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников.

Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей