07 сентября 2003, 19:11

Внешняя миграция и ее перспективы. Пример Грузии

Транснациональное передвижение людей, товаров, услуг - это один из основных признаков, характеризующих современную действительность. Интенсификация внешней миграции связана с волной глобализации, поднявшейся во всем мире.

Попробуем разобраться: какую пользу приносят Грузии открытые границы и обретенная ее гражданами возможность без особого труда передвигаться из страны в страну? Эти передвижения имеют свои причины: социальные, экономические, политические, этноконфликты, военные действия, стихийные бедствия и т.д. В эпоху глобализации все эти факторы тесно переплетаются друг с другом, и часто причиной внешней или внутренней миграции становятся сразу несколько из них.

Население Советского Союза практически не имело права на внешнюю миграцию. Развал Советского Союза привел к значительным переменам. Миграционные процессы стали совершенно спонтанными. После обретения Грузией независимости эмиграция стала трагедией населения, которое, стараясь спастись от низких стандартов жизни, в поисках лучших условий устремилось в другие страны. Начиная с 1990 г., внешняя миграция стала одной из самых значительных, основных проблем Грузии. Страну покинули и продолжают покидать (в основном, нелегально) трудоспособные люди, причиной эмиграции которых становится сложившаяся в стране тяжелая социально-экономическая ситуация. По официальным данным Департамента статистики, в 1990-2000 гг. сальдо внешней миграции в Грузии было отрицательным и составляло 217 тыс. человек.

Уже перед объявлением независимости Грузия была страной с активной эмиграцией. Выезжали , в основном, по этническому признаку  люди, которые не видели здесь своего будущего. Интенсивно выезжали славяне, осетины, евреи, греки. Был велик и показатель исхода из Грузии этнических грузин, что определялось сложной социально-экономической ситуацией.

Основным мотивом этнической миграции нельзя считать политические факторы - незнание государственного языка, неудовлетворенные претензии на двойное гражданство. "Закон о гражданстве Грузии" не ущемляет права лиц, не знающих грузинский язык, а что касается двойного гражданства, его нет и во многих других странах. Невелико и количество сторонников первого президента Грузии, которые воевали на его стороне во время гражданской войны и были вынуждены после этого покинуть страну. Многие из них со временем вернулись на родину. Причины внешней миграции, в основном, носят социально-экономический характер: экономический кризис, безработица, а также ухудшение криминогенной ситуации - в 1992-94 годах в Грузии в этом плане была крайне напряженная ситуация.

Эмиграция этнических негрузин была особенно высока в 1990-1991 годах. Она была вызвана коренным переломом в политической жизни страны и националистическими заявлениями малоопытной политической элиты, воздействовавшими на массовое сознание и создававшими риск возникновения национальной нетерпимости. В эти годы Грузию покидали греки, азербайджанцы, армяне. Эмиграция евреев началась несколько ранее,  еще до развала Советского Союза. Но надо отметить, что определенная часть тогдашних эмигрантов позже вернулась обратно.

Явления, имевшие место в 90-х годах, внесли в вопрос миграции значительные изменения. Мы имеем в виду конфликты в Южной Осетии и Абхазии, которые переросли в войны и имели самые серьезные последствия. В 1990-91 гг. Грузию активно оставляли осетины. В этот период из страны выехало от 20-ти до 30-ти тысяч осетин. Их путь, в основном, лежал в Россию. Позднее некоторые осетины вернулись в Грузию. Какая-то часть из них живет сегодня в разных районах страны со статусом перемещенных лиц.

Эмиграция по этническому признаку из Абхазии была намного больше. Сами этнические абхазы тоже, в основном, уезжали в Россию. А 250 тыс. этнических грузин в результате конфликта бежали из Абхазии в другие регионы Грузии.

Греческое и еврейское землячества Абхазии (от 14 до 15 тыс. человек) почти полностью переселились в Грецию и Израиль. В общей сложности из абхазского региона Грузию покинули 120-140 тыс. абхазов и неабхазов (основная их масса уехала в Российскую Федерацию).

Явственная стабилизация политической и экономической ситуации в Грузии с 1995 года приостановила волну внешней миграции, хотя нельзя забывать, что к тому времени потенциальная база эмигрантов сократилась: страну уже оставили почти все, кто мог  - грузины и негрузины.

Точно измерить поток эмигрантов практически невозможно. Трудовая эмиграция чаще всего происходит без выписки (снятия с учета по месту регистрации) и не находит отражения в официальных документах.

Предположительно в Греции сегодня до 40 тыс. эмигрантов из Грузии -  в основном, нелегалов, выехавших в Грецию по туристическим визам и там и оставшихся. Их можно считать "временными эмигрантами", поскольку они время от времени возвращаются в Грузию.

По официальным данным Департамента статистики, 47% общего количества мигрантов въехали в Грузию, а 53% - выехали, так что отрицательное сальдо внешней миграции составляет 6%.

По тем же данным, 57,1% всех въехавших и выехавших мигрантов составляют мужчины, а 42,9% -  женщины. Получается, что во внешней миграции участвуетбольше мужчин, чем женщин. Хотя отрицательное сальдо внешней миграции среди женщин выше, чем среди мужчин. Самое высокое отрицательное сальдо внешней миграции приходится на мигрантов возрастом до 30 лет (13,8%). В следующей возрастной группе отрицательное сальдо миграции в 2 раза меньше. А количество людей в возрасте 50-59 лет, возвращающихся в Грузию, больше, чем выезжающих. Молодые оставляют страну активнее других по разным причинам, но основная из них - это трудоустройство.

Среди приезжающих и уезжающих мигрантов превалируют люди с высшим образованием. За ними по убывающей следуют люди со средним образованием и еще более низким. Что касается сальдо внешней миграции, оно высокое среди мигрантов, имеющих научные степени, хотя их доля в общем количестве мигрантов весьма незначительна (0,2 %).

Среди мигрантов встречаются люди всех профессий, хотя преобладают инженеры (13,4 %), педагоги (9,8 %), бизнесмены (8,4 %), экономисты (8,1 %), водители (6,2%) и врачи (5,2 %).

По официальным данным, количество лиц, пересекших грузинскую границу в 2000 г., составило 1 млн. 378 тыс. человек. Можно предположить, что сегодня положение не очень изменилось.

Эмиграции нашего населения с целью учебы или трудоустройства нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны, налицо ее негативные стороны, такие, как "утечка мозгов" или ослабление демографического потенциала, но у нее есть и позитивные стороны - та часть населения, которая возвращается назад, уже хорошо подготовлена к требованиям рыночной экономики. Нельзя не сказать и о том, что временная эмиграция смягчила влияние безработицы -  деньги, которые присылают своим семьям уехавшие на заработки люди, часто становятся их единственным источником существования.

"Утечка мозгов", которая стала одной из самых болезненных проблем в мире и которая представляет серьезную опасность для России и стран Юго-Восточной Азии, в Грузии стоит не очень остро. Хотя в том случае, если социально-экономическое положение не изменится к лучшему, существует угроза того, что в Грузии почти не останется высококвалифицированных кадров. Тенденция к этому уже наблюдается.

Направление внешней миграции указывает и на направленность наших внешних экономических и культурных связей, т. е. внешняя миграция указывает, в каких странах у населения Грузии больше интересов. По данным доклада Департамента статистики, приблизительно половина въехавших и выехавших мигрантов приходится на Россию, затем идут Турция, Азербайджан и Армения.

По более ранним данным UNDP, как в эмиграции, так и в иммиграции ведущая роль тоже принадлежит Российской Федерации, за которой следуют соседние закавказские страны и Украина. Что касается стран "дальнего зарубежья", самый большой поток эмигрантов следует в Грецию и Израиль. За ними идут Германия и США. В последнее время несколько десятков человек переселились в Австралию и Канаду.

Приток грузинских мигрантов в Россию имеет несколько причин. В первую очередь - это культурная близость и ностальгия по прошлому, что вынуждает многих грузин в поисках куска хлеба ехать все в ту же, когда-то братскую Россию. Точных данных о грузинских мигрантах, постоянно или временно переселившихся в Россию, не существует, и виной тому отсутствие учета и регистрации. По неофициальным данным, сегодня в России проживает несколько сот тысяч мигрантов из Грузии.

Эмиграция грузинского населения в Россию стала предметом серьезных политических дебатов. С декабря 2000 года между Россией и Грузией действует визовой режим, введенный по настоятельному требованию российских властей и крайне осложнивший положение грузинских мигрантов. Еще больше их положение усложняется тем, что "кавказская национальность" в России является признаком низкого социального статуса.

Усложнились условия для миграции и в западных странах. Европу захлестнул поток эмигрантов. Нелегалы, с целью трудоустройства уехавшие из Грузии в Европу и Америку, сталкиваются в последнее время с большими трудностями. Им угрожает и опасность стать жертвой трэффикинга, но не все считают эту опасность реальной. Правда, в Грузии есть "Закон о трэффикинге", который предусматривает уголовное преследование для лиц, занимающихся торговлей людьми.

В силу создавшихся социально-экономических условий Грузия остается страной с активной эмиграцией. Если в 1995-98 годах внешняя миграция несколько сократилась, то с 1999 года в результате ухудшения общей ситуации отрицательное сальдо внешней миграции возросло. Принимающие страны ужесточают законы об иммиграции, а возвращающиеся люди грузом ложатся на страну, поскольку внешняя миграция частично ослабляет воздействие безработицы и экономического кризиса.

На резкое сокращение потока мигрантов из Грузии надеяться пока не приходится. По оценкам экспертов ООН, отрицательное сальдо внешней миграции сохранится до 2010-15 годов.

Автор: Шорена Лордкипанидзе, сотрудник Международного Центра по изучению конфликтов и переговоров; источник: Южный Кавказ: региональный аналитический журнал, N 2, июнь 2003 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей