07 сентября 2003, 12:57

Миграция: куда и ради чего едут азербайджанцы?

Официальная информация о миграции в Азербайджане, основанная на данных Государственного комитета по статистике, не отражает реальной ситуации. Цифры, как обычно, занижены.

Согласно данным, международная миграция представляла собой количество выезжающих в 1990 году - 137 900 человек и въезжающих - 84 279. В течение последующих десяти лет наблюдалась тенденция сокращения как уезжающих, так и прибывающих. Так, число выехавших в 2000 году составило 9 947, а прибывших - 4 361. Данная тенденция продолжает иметь место, и уже в 2001 году число лиц, выехавших за рубеж, составляло 7 288, в том числе 3 033 мужчины и 4 255 женщин. При этом, 36% из них составляла молодежь.

Миграционный процесс в Азербайджане, как и в других постсоветских странах, стал проявляться после распада Советского Союза и появления на территории тогдашнего союза межэтнических конфликтов. Как видно, число выезжающих до 2000 года было намного больше, что объясняется усугублением политической ситуации в странах и появлением большого количества беженцев и лиц, обратившихся за политическим убежищем. В виду ограниченности информации, получение статуса политического беженца в Европейских странах было легче, чем в последние два-три года.

Сужение возможностей для образования на русском языке и сужение сферы его употребления вызвали массовую репатриацию русских и других русскоговорящих. Кризис усугубился развалом бывшего государственного сектора экономики, остановкой предприятий, особенно принадлежащих к машиностроению, тяжелой промышленности, где в основном и было занято это население. Согласно данным Экономического Совета СНГ, масштабы межгосударственной миграции населения стран СНГ достигли 26 млн. человек за 1991-2000 годы. В России этот показатель, включая иммигрантов и эмигрантов, составил 12,8 млн. Эксперты отмечают, что после кризиса 1998 года и оживления экономики стран СНГ в 2000-2001 годах проявилась тенденция к уменьшению потоков официально регистрируемой миграции между государствами Содружества.

Сокращение числа зарегистрированных мигрантов в РФ обусловлено тем, что с октября 2000 года введено документальное оформление проживания в России граждан государств СНГ. Процессы миграции населения между странами СНГ в 2001 году в целом сохранили свой характер и направленность. Число прибывших мигрантов в Россию из государств Содружества сократилось вдвое в 2001 года против данных 2000 года.

По данным Всемирного банка, поток мигрантов между Россией и другими постсоветскими республиками с 1992 по 1999 годы состоял из 5,9 млн. приезжающих в Россию и 2 млн. уезжающих. Таким образом, чистый поток мигрантов в Россию достигал почти 4 млн. За последние десять лет в Россию из стран СНГ приехало более 8 млн. человек.

Массовый отъезд в Россию, более 45 процентов, наблюдался из трех республик Южного Кавказа и Таджикистана, где имели место проблемы на этнической почве, а также ухудшающая экономическая ситуация. По данным экспертов, в государствах Содружества на текущий момент насчитывается 1,8 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. В настоящее время, по данным различных российских источников, за последние годы в Россию выехало до 2,5 млн. азербайджанцев. За последние четыре года управлением внутренних дел Москвы было зарегистрировано 800 тыс. азербайджанцев в Москве и на ее окраинах. Кроме того, свыше 200 тыс. граждан Азербайджана проживает в настоящее время в Санкт-Петербурге. Также выходцы из Азербайджана расселяются и в регионах России. В частности, число азербайджанцев в Иркутской области насчитывает не менее 17 тысяч человек.

Кроме мигрантов, переезжающих на постоянное жительство, в Россию из стран СНГ идет большой поток временных трудовых и коммерческих мигрантов. Их трансферты составляют весомую часть доходов стран СНГ (например, по данным обследований в Армении и Азербайджане, трансферты от работающих в России получало каждое 3-4-е домохозяйство). Хотя таким путем осуществляется вывоз денег из России, трансферты спасают многие страны СНГ от голода, тем самым стабилизируя социальную обстановку. По некоторым данным, ежегодно из России в Азербайджан физическими лицами перечисляется до 5 млрд. долларов.

Большинство выехавших в Россию, особенно Москву и Санкт-Петербург, занимаются уличной торговлей или имеют прилавки на различных рынках. Согласно репортажу радио "Свобода" с Тульского рынка Москвы, расположенного в южной части города, большинство торговцев происходят из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, приехавших в поисках лучшей жизни. Знание русского языка и отсутствие визового режима между Азербайджаном и Россией объясняет большой поток азербайджанцев в соседнюю страну.

45-летний Назим Ахмедов из Азербайджана рассказал, что единственная причина приезда - поиск заработка с тем, чтобы обеспечить семью, которая осталась в Азербайджане. Большая часть заработка приходится на снятие жилья и питание. Даже в самых отдаленных районах однокомнатная квартира стоит 100 долларов, а обычно месячный доход продавца не превышает 200 долларов. Летом они часто спят на рынках, а зимой снимают дешевое жилье, в котором часто остается по несколько человек.

Несмотря на то, что согласно новому российскому законодательству, граждане из стран СНГ могут оставаться лишь три месяца без права на трудоустройство, большинство из иммигрантов продолжают жить и работать в России нелегально, выплачивая взятки правоохранительным органам.

Факторы, повлиявшие на миграционные процессы в Азербайджане:

- Ухудшение уровня жизни населения, вызванное переходом на рыночные отношения и сложившимися социально-экономическими трудностями, которые привели к появлению резкой классовой разницы.

- Появление в стране до 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, оккупация около 20 процентов территории в результате Нагорно-карабахского конфликта и потеря свыше 300 тыс. рабочих мест на оккупированной территории.

- Ухудшение социально-экономического положения регионов страны, завязанных в большинстве своем на развитие сельского хозяйства и агропромышленном комплексе.

Безработица является одним из главных факторов, влияющих на миграционный процесс. В 2001 году экономически активное население Азербайджана, включая занятых и безработных, составляло 3 752 500 человек, или 47 процентов от общего населения. С 1990 года число занятых в государственном секторе резко сократилось и в 2001 года составило 32,4 процента от занятых в экономике. Спад в промышленности привел к изменению структуры занятости по отраслям и отразился на снижении числа занятых в производстве с 9,8 процентов в 1995 года до 7 процентов в 2000 году, в то время как наблюдалось увеличение данного показателя в аграрном секторе, торговле и сфере обслуживания.

Количество безработных, согласно официальной статистике, составляло в 2001 году почти 48 тыс. человек, из которых почти 55 процентов, или 26 300 безработных являлись женщинами. Учитывая, что официальная статистика не отражает реальной ситуации на рынке труда страны, уровень безработицы гораздо выше. Согласно другим источникам, в 1999 году уровень безработицы в стране составлял 11,6 процентов от населения. За последние три года население Азербайджана достигло 8 млн. человек.

По данным Всемирного банка, 36 процентов среди беженцев и вынужденных переселенцев формально составляют безработные. Большинство из них, порядка 80 процентов, занимались сельским хозяйством, однако в настоящее время многие из них лишены возможности продолжать работать в агросекторе. Они также лишены права быть владельцами земли, так как в приватизации земли могут участвовать лица, имеющие постоянное местожительство на данных территориях. В виду сокращения гуманитарной помощи от международных организаций и ограниченных возможностей государственной поддержки, немаловажной проблемой остается создание источников доходов для данной категории населения. Несмотря на создание международными организациями условий для проживания на уже освобожденных территориях, отсутствие рабочих мест в этих районах вынуждает их вновь возвращаться в большие города, особенно в Баку, а также мигрировать в страны ближнего зарубежья.

Среднемесячный доход беженцев и вынужденных переселенцев не превышает 20 долларов, в то время как официально объявленный профсоюзами минимальный прожиточный минимум в Азербайджане оценивается почти в 70 долларов. 70 процентов выезжающих составляют молодые люди от 18 до 35 лет, из которых большая часть приходится на мужчин. Таким образом, это оказывает негативное влияние не только на демографические показатели, но и на экономику страны. В то же время, именно социально-экономические проблемы побуждают к эмиграции.

Для снижения рисков нелегальной миграции в Баку был создан Информационный центр миграции, который информирует население о легальных путях миграции. С начала деятельности центра в августе 2002 года в центр обратилось более 1 700 человек. 80 процентов из них это молодые люди до 40 лет, среди которых 70 процентов составляют мужчины. По данным центра, популярными местами для выезда являются Россия и Турция, что обусловлено упрощенным визовым режимом и отсутствием в большинстве случаев языкового барьера. Также имеются частые случаи выезда в Канаду, Германию, Австралию, Новую Зеландию и Скандинавские страны.

Несмотря на это, за последние два года в Азербайджане чаще стали появляться исследования и публикации, посвященные траффикингу, то есть нелегальному перемещению людей, в результате чего третья сторона получает выгоду, в том числе это продажа женщин и детей с принуждением к сексуальным и иным видам насилия. Согласно данным Центра правовой помощи мигрантам, начиная с 1990 года, в миграционном процессе стали проявляться два вида мигрантов - законных и незаконных.

Международная организация миграции подготовила отчет, целью которого было изучение проблем траффикинга в Азербайджане. Анализ охватывал семь регионов страны и показал, что жертвами нелегальной миграции являются женщины в возрасте от девятнадцати до тридцати пяти лет, уровень образования которых часто не превышает среднего. Почти все из опрошенных называли социально-экономические проблемы выезда за рубеж, в частности для поиска работы, поиска иностранного мужа и т.д. Эмигрировавшие женщины из Азербайджана, традиционно, направляются в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Из выезжающих в ОАЭ из Азербайджана ежегодно 14 тыс. человек 4 тыс. составляют женщины. Хотя трудно сказать, сколько из них нелегально мигрируют, но по различным оценкам их количество достигает 400.

По данным Центра правовой помощи мигрантам, если раньше в миграцию были вовлечены жительницы Баку и Сумгайыта, то в настоящее время усилился поток из удаленных районов республики. Это объясняется их низкой информированностью о возможных рисках нелегальной миграции. Чаще всего, родственники выезжающих не знают об истинных причинах их отъезда за рубеж.

Традиционно, для выезжающих в арабские страны достаточно предъявить свидетельство о браке, выданное в мечети, которое в отличие от Азербайджана признается ими. Так называемый брак заключается между однофамильцами, которые расстаются в стране пребывания и жертва траффикинга попадает в руки сутенеров. Фиктивный муж также получает вознаграждение за свои услуги.

В последнее время расширилась продажа малолетних девушек за рубеж. В Центр правовой помощи мигрантам в прошлом году поступило несколько случаев вывоза за рубеж девочек в возрасте тринадцати-четырнадцати лет с целью принуждения к проституции. Коррупция среди правоохранительных органов благоприятствует этому. Так, по некоторым данным, для вывоза девочек достаточно всего 500-600 долларов. В эту сумму входит оформление документов для несовершеннолетних, сопровождающееся увеличением их возраста.

В Азербайджане отсутствует систематизированная статистика о преступлениях, связанных с продажей людей или нелегального их вывоза. Только в мае 2003 года парламент Азербайджана ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с продажей людей и нелегальной миграцией. Часто встречаются случаи, когда продажей детей занимаются сами родители. Информация о нелегальной миграции обычно появляется после очередного выявленного случая, последствия правового решения которого также не сообщается.

Автор: Гюльназ Гулиева; источник: Южный Кавказ: региональный аналитический журнал, N 2, июнь 2003 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей