06 сентября 2003, 15:50

Внесудебная казнь жителя селения Янди-Котар

В ночь на 2 сентября 2003 года в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района российскими военнослужащими был убит местный житель Мухтаров Умар, 30-35 лет. По имеющейся информации, около полуночи группа военных ворвалась во двор одного из местных жителей. Один из налетчиков потребовал от хозяина дома выйти на улицу и предъявить паспорт. Просмотрев документы, военнослужащие увели его с собой.
 
Попытки матери и жены вмешаться в происходящее и установить причины задержания человека были грубо пресечены. Военные открыли стрельбу из автоматов над головами женщин и собравшихся на их крики соседей. Спустя несколько минут после того, как военные ушли, уводя с собой ни в чем неповинного человека, люди услышали звук автоматной очереди. Несколько местных жителей пошли в ту сторону, откуда донеслись выстрелы и обнаружили убитого мужчину, уведенного перед этим военнослужащими из собственного дома.
 
Что послужило поводом для внесудебной расправы над жителем с. Янди-Котар, неизвестно. Убитый Мухтаров приходился близким родственником свидетеля и очевидца этого преступления специального представителя Парламента Чеченской Республики Ичкерия Вагап Тутаков, который в это время находился в Чеченской Республике с инспекционной поездкой под гарантии личной безопасности Верховного комиссара Совета Европы по согласованию с администрацией Президента России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей