06 сентября 2003, 15:50

Внесудебная казнь жителя селения Янди-Котар

В ночь на 2 сентября 2003 года в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района российскими военнослужащими был убит местный житель Мухтаров Умар, 30-35 лет. По имеющейся информации, около полуночи группа военных ворвалась во двор одного из местных жителей. Один из налетчиков потребовал от хозяина дома выйти на улицу и предъявить паспорт. Просмотрев документы, военнослужащие увели его с собой.
 
Попытки матери и жены вмешаться в происходящее и установить причины задержания человека были грубо пресечены. Военные открыли стрельбу из автоматов над головами женщин и собравшихся на их крики соседей. Спустя несколько минут после того, как военные ушли, уводя с собой ни в чем неповинного человека, люди услышали звук автоматной очереди. Несколько местных жителей пошли в ту сторону, откуда донеслись выстрелы и обнаружили убитого мужчину, уведенного перед этим военнослужащими из собственного дома.
 
Что послужило поводом для внесудебной расправы над жителем с. Янди-Котар, неизвестно. Убитый Мухтаров приходился близким родственником свидетеля и очевидца этого преступления специального представителя Парламента Чеченской Республики Ичкерия Вагап Тутаков, который в это время находился в Чеченской Республике с инспекционной поездкой под гарантии личной безопасности Верховного комиссара Совета Европы по согласованию с администрацией Президента России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости