06 сентября 2003, 15:32

За день до выборов президента Карачаево-Черкессии голос избирателя стоил 600 рублей

При подготовке и проведении выборов президента Карачаево-Черкесской Республики независимыми наблюдателями обнаружены и зафиксированы нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закона Карачаево-Черкессии "О выборах Президента Карачаево-Черкесской Республики". Во время выборов первого тура был зафиксирован массовый подкуп избирателей кандидатом М. Батдыевым (об этом откровенно говорили избиратели), сообщил президент Международной правозащитной ассамблеи, международный наблюдатель, аккредитованный ЦИК России Михаил Арутюнов.

По его словам, если перед выборами голос избирателя стоил 300 рублей, то за день до их наступления стоимость увеличивалась в два раза. "О фактах нарушений при подготовке и во время выборов первого и второго туров было сообщено Избирательной комиссии Карачаево-Черкессии, представителям ЦИК России, присутствовавшим во время выборов, прокуратуре КЧР и правоохранительным органам", - отметил М. Арутюнов. Все избирательные и агитационные материалы, плакаты в поддержку кандидата Батдыева не были убраны ни за день, ни в сам день выборов. Кроме того, на избирательных участках, на которых смогли побывать наблюдатели от Международной правозащитной ассамблеи, избиратели голосовали не в закрытых кабинках, а на бюро на глазах у всех. На многих участках были установлены видеокамеры. Прежде чем опустить бюллетень в урну, избиратель поворачивал его заполненной стороной к камере, которая фиксировала пометки. М. Арутюнов отметил, что в Хабезском районе была возможна фальсификация при подсчете голосов. "К сожалению, никаких действенных и своевременных мер по устранению нарушений, в том числе и при подсчете голосов по результатам голосования, принято не было, - сказал М. Арутюнов. - Более того, председатель ЦИК России заявил, что никаких серьезных нарушений во время выборов президента КЧР не было, что вызывает сомнения в его объективной информированности или в его беспристрастности".

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей