06 сентября 2003, 12:17

Азербайджанская оппозиция обвиняет полицию

Генеральный секретарь оппозиционной "Демократической партии Азербайджана" (ДПА) Сардар Джалалоглу обратился 5 сентября к генеральному прокурору Закиру Гаралову с требованием наказать сотрудников полиции, разогнавших пикет ДПА перед зданием Кабинета министров.

Акция прошла 27 августа. Члены Демпартии собирались потребовать от правительства допустить к президентским выборам бывшего спикера парламента, лидера ДПА Расула Гулиева, несколько лет назад эмигрировавшего в США. Однако около 150 полицейских силой разогнали несанкционированную акцию, в результате чего десятки пикетчиков получили травмы.

В обращении Джалалоглу говорится, что полицейскими командовал заместитель начальника Сабаильского районного управления полиции Баку Ариф Гусейнов. Джалалоглу утверждает, что Гусейнов оскорблял и избивал задержанных участников акции. В результате избиения у члена ДПА Рамиза Агаева были повреждены внутренние органы, и вскоре он перенес инфаркт; у другого активиста партии Садая Алиева поврежден глаз, говорится в обращении. Генсекретарь ДПА потребовал от генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Арифа Гусейнова.
Выборы президента Азербайджана пройдут 15 октября. 2 июля этого года Центральная избирательная комиссия отклонила кандидатуру Расула Гулиева, в связи с тем что, согласно Конституции Азербайджана, кандидат в президенты не должен иметь обязательств перед другой страной. Между тем Гулиев проживает в США и платит там налоги.
Когда-то Расул Гулиев считался ближайшим соратником президента Гейдара Алиева и после его прихода к власти в 1993 году возглавил парламент. Однако вскоре отношения между ними ухудшились, в результате чего Расул Гулиев подал в отставку и вскоре покинул Азербайджан. Затем он заявил о переходе в оппозицию к режиму Гейдара Алиева и возглавил Демпартию. На родине против Расула Гулиева возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении государственного имущества.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей