06 сентября 2003, 12:17

Азербайджанская оппозиция обвиняет полицию

Генеральный секретарь оппозиционной "Демократической партии Азербайджана" (ДПА) Сардар Джалалоглу обратился 5 сентября к генеральному прокурору Закиру Гаралову с требованием наказать сотрудников полиции, разогнавших пикет ДПА перед зданием Кабинета министров.

Акция прошла 27 августа. Члены Демпартии собирались потребовать от правительства допустить к президентским выборам бывшего спикера парламента, лидера ДПА Расула Гулиева, несколько лет назад эмигрировавшего в США. Однако около 150 полицейских силой разогнали несанкционированную акцию, в результате чего десятки пикетчиков получили травмы.

В обращении Джалалоглу говорится, что полицейскими командовал заместитель начальника Сабаильского районного управления полиции Баку Ариф Гусейнов. Джалалоглу утверждает, что Гусейнов оскорблял и избивал задержанных участников акции. В результате избиения у члена ДПА Рамиза Агаева были повреждены внутренние органы, и вскоре он перенес инфаркт; у другого активиста партии Садая Алиева поврежден глаз, говорится в обращении. Генсекретарь ДПА потребовал от генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Арифа Гусейнова.
Выборы президента Азербайджана пройдут 15 октября. 2 июля этого года Центральная избирательная комиссия отклонила кандидатуру Расула Гулиева, в связи с тем что, согласно Конституции Азербайджана, кандидат в президенты не должен иметь обязательств перед другой страной. Между тем Гулиев проживает в США и платит там налоги.
Когда-то Расул Гулиев считался ближайшим соратником президента Гейдара Алиева и после его прихода к власти в 1993 году возглавил парламент. Однако вскоре отношения между ними ухудшились, в результате чего Расул Гулиев подал в отставку и вскоре покинул Азербайджан. Затем он заявил о переходе в оппозицию к режиму Гейдара Алиева и возглавил Демпартию. На родине против Расула Гулиева возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении государственного имущества.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии