06 сентября 2003, 11:23

Элла Памфилова посетила лагеря чеченских беженцев в Ингушетии

Комиссии по правам человека при президенте РФ посетила палаточные лагеря в Ингушетии. По словам председателя Комиссии Эллы Памфиловы цель их визита в Ингушетию - "ознакомиться на месте с ситуацией в палаточных лагерях". Особое внимание правозащитников привлекла ликвидация городка беженцев "Бэлла" близ станицы Орджоникидзевской.

Помимо Памфиловой в поездке также приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Представители Комиссии посетили "Бэллу", где около двух часов разговаривали с ее обитателями. Жители городка пожаловались приезжим на притеснения со стороны миграционщиков. "Мы жили в лагере "Сацита", всей семьей переехали вначале в ПВР в селе Серноводском, затем в Грозный. Там мужа моего убили, и я вернулась в Ингушетию. Поселиться пришлось уже в "Бэллу" к дочери. Но теперь нас выгоняют и отсюда", - рассказала делегации свою историю беженка Зулейхан Магомадова.

В лагере правозащитники собрали порядка 50 подобных свидетельств и жалоб. Кроме того, их попросили передать президентам России Владимиру Путину и Ингушетии Мурату Зязикову письма, подписанные многими обитателями городка. В них беженцы обращаются к президентам с просьбой разобраться в сложившейся в "Бэлле" ситуации. "Мы боимся повторения судьбы лагеря "Иман", - сказано в письме.

Делегация комиссии по правам человека также посетила лагерь "Автодор" близ Карабулака. Больше месяца 200 обитателям этого городка угрожают и вынуждают покинуть его.

В завершении первого рабочего дня визита на Северный Кавказ правозащитники встретились с представителями чеченских правозащитных организаций. Членов делегации интересовало отношение местных правозащитников к инициативе Московской Хельсинкской Группы прислать на планируемые 5 октября выборы президента Чечни своих наблюдателей.

Собравшиеся представители чеченской общественности резко отрицательно высказались по поводу передложенной акции. "Мы должны лишь проводить мониторинг нарушений прав на этих выборах. Если же мы вызовемся наблюдать за прохождением голосования, то фактически станем соучастниками этого фарса, называемыми "выборы президента Чечни", - сказал председатель Чеченского Комитета Национального Спасения Руслан Бадалов.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей