05 сентября 2003, 01:57

Постановление Конституционного Суда Кабардино-Балкарской Республики "По делу о толковании частей 2 и 3 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики в связи с запросом Парламента Кабардино-Балкарской Республики"

Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики в составе Председателя А.С. Геляхова, судей Г.Н. Адамова, Ю.А. Багова, В.В. Бликановой, Б.Х. Кумыкова с участием представителя Парламента Кабардино-Балкарской Республики, направившего запрос в Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики - начальника правового управления аппарата Парламента Кабардино-Балкарской Республики А.В. Хамукова, руководствуясь статьей 122 (часть 5) Конституции Кабардино-Балкарской Республики, пунктом 4 части 1, частями 2 и 3 статьи 3, статьями 21, 55, 57, 89, 90, Закона Кабардино-Балкарской Республики "О Конституционном Суде Кабардино-Балкарской Республики", рассмотрел в открытом заседании дело о толковании положений частей 2 и 3 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 6 мая 2003 года, направленный в Конституционный Суд КБР на основании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2003 года N 628 П-П о толковании отдельных положений частей 2 и 3 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики, в частности, содержания понятия - "гражданин Кабардино-Балкарской Республики".

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в понимании указанных конституционных положений, создающая, по мнению заявителя, затруднения в законотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти Кабардино-Балкарии.

Заслушав сообщение судей - докладчиков Г.Н. Адамова и Б.Х. Кумыкова, объяснения А.В. Хамукова, а также выступления приглашенных в заседание: представителя Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики в Парламенте Кабардино - Балкарской Республики и судебных органах - З.К. Каширокова, представителя Председателя Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики - заместителя Председателя Верховного Суда Кабардино - Балкарской Республики З.Б. Кодзокова, представителя Председателя Арбитражного Суда Кабардино-Балкарской Республики - заместителя Председателя Арбитражного Суда Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Бечелова, представителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики - начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики К.К. Мамишева, исследовав имеющиеся в материалах дела документы, Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики установил:

1. Часть 2 статьи 6 Конституции Кабардино - Балкарской Республики предусматривает, что каждый гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Кабардино-Балкарской Республики, является гражданином Кабардино-Балкарской Республики.

В части 3 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики определено, что гражданин Кабардино-Балкарской Республики одновременно является и гражданином Российской Федерации, обладает на ее территории всеми правами и свободами, несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики.

Как видно из поступившего в Конституционный Суд запроса, Парламент Кабардино-Балкарской Республики усматривает неопределенность в понимании приведенных положений Конституции Кабардино-Балкарской Республики в части, касающейся содержания понятия "гражданин Кабардино-Балкарской Республики". При этом Парламент Кабардино-Балкарской Республики считает, что понятие "гражданин Кабардино-Балкарской Республики" используется в Конституции Кабардино-Балкарской Республики исключительно для обозначения факта постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Кабардино-Балкарской Республики.

2. В соответствии с частью 5 статьи 122 Конституции Кабардино-Балкарской Республики Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики дает толкование Конституции Кабардино-Балкарской Республики по запросам Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Поскольку настоящий запрос внесен в Конституционный Суд Парламентом Кабардино-Балкарской Республики, он является допустимым и подведомственным Конституционному Суду Кабардино-Балкарской Республики.

Как следует из природы конституционного контроля, смысла статей 1 и 3 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О Конституционном Суде Кабардино-Балкарской Республики", определяющих полномочия Конституционного Суда Кабардино-Балкарской Республики как органа судебной власти, осуществляющего ее посредством конституционного судопроизводства - задачами суда является защита конституционного строя Кабардино-Балкарской Республики, основных прав и свобод человека и гражданина, верховенства и непосредственного действия Конституции Кабардино-Балкарской Республики.

При этом Конституционный Суд принимает решения, оценивая не только буквальный смысл подлежащих толкованию конституционных положений, но и смысл, придаваемый им сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из их места в системе норм Конституции Кабардино-Балкарии, а также во взаимодействии с соответствующими нормами Конституции Российской Федерации, общепризнанными нормами и стандартами международного права, имеющими отношение к предмету толкования в данном деле. Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики, как следует из статьи 57 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О Конституционном Суде Кабардино-Балкарской Республики", дает толкование только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части конституционной нормы, просьба о толковании которой поставлена в запросе.

Следуя этой норме закона, Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики не вникает в правовую основу гражданства Кабардино-Балкарии (часть 1 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики) и не дает ей толкование.

3. Согласно статье 6 Конституции Российской Федерации гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В теории права термин "гражданин" трактуется как лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав, свобод и обязанностей.

Это соответствует стандартам международного права - Европейской конвенции о гражданстве от 07.11.97 (пункт 13 официального Пояснительного доклада к Конвенции), где понятие "постоянное проживание" применяется "к лицам, которые обычно и действительно проживают в определенном месте", т.е. имеется в виду место их фактического проживания.

В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Данное положение полностью воспроизведено в Конституции Кабардино-Балкарской Республики (статья 2). Защита прав и свобод человека и гражданина согласно статье 72 (пункт "б" части 1) Конституции Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Из этого следует, что в Кабардино-Балкарской Республике могут приниматься законы, не противоречащие федеральным законам, а при их отсутствии осуществляется собственное правовое регулирование вопросов, связанных с обеспечением защиты прав и свобод граждан, при непременном соблюдении принципа, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в исключительных случаях (статья 58 часть 3 Конституции Кабардино-Балкарской Республики). При этом в результате собственного правового регулирования объем прав и свобод граждан может быть расширен по сравнению с тем, как он определен Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Исходя из этих конституционных положений и как это прямо следует из содержания главы второй Конституции Кабардино-Балкарской Республики, Кабардино-Балкария как республика (государство) в силу статьи 5 части 2 Конституции Российской Федерации и как субъект федерации, в лице ее республиканских органов государственной власти берет на себя конституционную обязанность по созданию реально действующих механизмов защиты прав, предоставленных гражданам Конституцией Кабардино-Балкарии, если их осуществление не выходит за пределы полномочий Кабардино-Балкарской Республики.

Учитывая это, действие нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, принятых Кабардино-Балкарией в пределах своих полномочий по вопросам дополнительной защиты прав и свобод человека и гражданина, может распространяться только на граждан Российской Федерации, постоянно (обычно и действительно) проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики.

4. Анализ норм Конституции Кабардино-Балкарской Республики, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, показывает, что использование термина "гражданин Кабардино-Балкарской Республики" не означает конституционного закрепления двойного гражданства, не изменяет первичности и единства гражданства Российской Федерации, не отрицает и не умаляет основ правового статуса личности, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Это не освобождает гражданина Кабардино-Балкарской Республики от выполнения возложенных на него Конституцией Российской Федерации обязанностей и ни в коей мере не ущемляет прав других граждан Российской Федерации. Гражданин Кабардино-Балкарской Республики в полном объеме исполняет обязанности, вытекающие из российского гражданства, пользуется всеми правами и свободами.

Отличие правового статуса гражданина Кабардино-Балкарской Республики от статуса гражданина Российской Федерации допустимо лишь в части, касающейся повышенной правовой защиты и дополнительных гарантий прав человека и гражданина, связанных исключительно с фактическим (постоянным) проживанием на территории Кабардино-Балкарии. Это такие гарантии, как предоставление трехлетнего оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, открытие каждому новорожденному гражданину Кабардино-Балкарской Республики именного денежного вклада (статья 41 части 2 и 3 Конституции Кабардино-Балкарской Республики), а также дополнительные гарантии в социальном и пенсионном обеспечении; обеспечении права на жилье, охране здоровья населения республики, реализации права на образование, гарантии защиты и покровительства гражданам Кабардино-Балкарской Республики и других, предусмотренных законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

Из этого следует, что понятие "гражданин Кабардино-Балкарской Республики", используемое в частях 2 и 3 статьи 6 и других статьях Конституции Кабардино-Балкарии, применяется не только для одного лишь обозначения факта постоянного (обычного и действительного) проживания на территории Кабардино-Балкарии, но и несет определенную правовую нагрузку, а именно, закрепляет его устойчивую правовую связь с Кабардино-Балкарской Республикой, вытекающую из его места проживания.

Таким образом, гражданами Кабардино-Балкарии являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Кабардино-Балкарской Республики, обладающие всеми правами и свободами, несущие равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, и дополнительно к этому пользующиеся повышенной правовой защитой, предусмотренной Конституцией и законами Кабардино-Балкарской Республики, принятыми Кабардино-Балкарской Республикой в пределах своих полномочий.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5 статьи 122 Конституции Кабардино-Балкарской Республики, пунктом 4 части 1 статьи 3, статьей 6, статьей 62 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О Конституционном Суде Кабардино-Балкарской Республики", Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики постановил:

1. Понятие "гражданин Кабардино-Балкарской Республики", используемое в частях 2 и 3 статьи 6 Конституции Кабардино-Балкарской Республики в том его содержании и смысле, которые выявлены настоящим толкованием, означает, что гражданин Кабардино-Балкарской Республики - это гражданин Российской Федерации, постоянно (обычно и действительно) проживающий на территории Кабардино-Балкарской Республики, имеющий с нею устойчивую правовую связь, обладающий всеми правами и свободами и несущий обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также имеющий дополнительные права, касающиеся повышенной правовой защиты и дополнительных гарантий прав человека и гражданина, установленных Конституцией, законами и иными нормативно-правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики, принятыми ею в пределах своих полномочий, определенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

2. В соответствии со статьей 90 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О Конституционном Суде Кабардино-Балкарской Республики" данное Конституционным Судом в настоящем Постановлении толкование Конституции Кабардино-Балкарской Республики является официальным и общеобязательным.

3. Данное Постановление окончательно и обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

4. Настоящее Постановление не позднее чем в семидневный срок подлежит опубликованию в газетах "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ", "Заман".

Конституционный Суд

Кабардино-Балкарской Республики

г. Нальчик, 28 июля 2003 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей