04 сентября 2003, 19:03

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана против массовой трансляции российских каналов на территории страны

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана (НСТР) выступает против нынешней массовой трансляции российских каналов на территории республики. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" заявил в четверг глава НСТР Нушираван Магеррамов. "Мы хотим привести трансляцию зарубежных каналов в Азербайджане в соответствие с международной практикой. Речь идет не только о российских, но и других зарубежных каналах", - сказал руководитель Национального совета.

Национальный совет по телерадиовещанию недоволен тем, что руководство российских телеканалов проводит переговоры о своем вещании в Азербайджане не с ним, а с Минсвязи республики. Министерство, в отличие от Национального совета, занимает более мягкую позицию относительно вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. "Там считают необходимым восстановление вещания этих каналов после погашения ими соответствующих долгов", - пояснил Н. Магеррамов. Вопрос регулирования вещания российских телеканалов на территории Азербайджана не следует связывать с большим числом русскоязычного населения страны. "В Азербайджане государственным языком является азербайджанский, поэтому неверно подходить к этому вопросу с этой позиции", - сказал он. Глава НСТР считает, что это не означает ограничения прав населения страны. По его словам, Национальный совет выступает за снижение абонентской платы за пользование кабельным и спутниковым телевидением, чтобы население могло свободно просматривать телеканалы России и других стран. "Но транслировать в массовом порядке в Азербайджане иностранные телеканалы - это не принятое явление в международной практике. Это вопрос информационной безопасности, рекламных вопросов, есть здесь и другие аспекты", - сказал Н. Магеррамов.

Глава НСТР сообщил, что трансляция на территории Азербайджана государственного канала "Россия", Первого канала, а также радио "Россия" и "Маяк" осуществляется с 1995 на основе межправительственного соглашения. "Срок их деятельности не ограничен. Вопрос может решаться только на межгосударственных переговорах", - сказал Н. Магеррамов. При этом он отметил, что Минсвязи республики вправе добиться в судебном порядке прекращения вещания российских каналов в Азербайджане в случае отказа их руководства платить по долгам.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии