04 сентября 2003, 19:03

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана против массовой трансляции российских каналов на территории страны

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана (НСТР) выступает против нынешней массовой трансляции российских каналов на территории республики. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" заявил в четверг глава НСТР Нушираван Магеррамов. "Мы хотим привести трансляцию зарубежных каналов в Азербайджане в соответствие с международной практикой. Речь идет не только о российских, но и других зарубежных каналах", - сказал руководитель Национального совета.

Национальный совет по телерадиовещанию недоволен тем, что руководство российских телеканалов проводит переговоры о своем вещании в Азербайджане не с ним, а с Минсвязи республики. Министерство, в отличие от Национального совета, занимает более мягкую позицию относительно вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. "Там считают необходимым восстановление вещания этих каналов после погашения ими соответствующих долгов", - пояснил Н. Магеррамов. Вопрос регулирования вещания российских телеканалов на территории Азербайджана не следует связывать с большим числом русскоязычного населения страны. "В Азербайджане государственным языком является азербайджанский, поэтому неверно подходить к этому вопросу с этой позиции", - сказал он. Глава НСТР считает, что это не означает ограничения прав населения страны. По его словам, Национальный совет выступает за снижение абонентской платы за пользование кабельным и спутниковым телевидением, чтобы население могло свободно просматривать телеканалы России и других стран. "Но транслировать в массовом порядке в Азербайджане иностранные телеканалы - это не принятое явление в международной практике. Это вопрос информационной безопасности, рекламных вопросов, есть здесь и другие аспекты", - сказал Н. Магеррамов.

Глава НСТР сообщил, что трансляция на территории Азербайджана государственного канала "Россия", Первого канала, а также радио "Россия" и "Маяк" осуществляется с 1995 на основе межправительственного соглашения. "Срок их деятельности не ограничен. Вопрос может решаться только на межгосударственных переговорах", - сказал Н. Магеррамов. При этом он отметил, что Минсвязи республики вправе добиться в судебном порядке прекращения вещания российских каналов в Азербайджане в случае отказа их руководства платить по долгам.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей