04 сентября 2003, 19:03

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана против массовой трансляции российских каналов на территории страны

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана (НСТР) выступает против нынешней массовой трансляции российских каналов на территории республики. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" заявил в четверг глава НСТР Нушираван Магеррамов. "Мы хотим привести трансляцию зарубежных каналов в Азербайджане в соответствие с международной практикой. Речь идет не только о российских, но и других зарубежных каналах", - сказал руководитель Национального совета.

Национальный совет по телерадиовещанию недоволен тем, что руководство российских телеканалов проводит переговоры о своем вещании в Азербайджане не с ним, а с Минсвязи республики. Министерство, в отличие от Национального совета, занимает более мягкую позицию относительно вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. "Там считают необходимым восстановление вещания этих каналов после погашения ими соответствующих долгов", - пояснил Н. Магеррамов. Вопрос регулирования вещания российских телеканалов на территории Азербайджана не следует связывать с большим числом русскоязычного населения страны. "В Азербайджане государственным языком является азербайджанский, поэтому неверно подходить к этому вопросу с этой позиции", - сказал он. Глава НСТР считает, что это не означает ограничения прав населения страны. По его словам, Национальный совет выступает за снижение абонентской платы за пользование кабельным и спутниковым телевидением, чтобы население могло свободно просматривать телеканалы России и других стран. "Но транслировать в массовом порядке в Азербайджане иностранные телеканалы - это не принятое явление в международной практике. Это вопрос информационной безопасности, рекламных вопросов, есть здесь и другие аспекты", - сказал Н. Магеррамов.

Глава НСТР сообщил, что трансляция на территории Азербайджана государственного канала "Россия", Первого канала, а также радио "Россия" и "Маяк" осуществляется с 1995 на основе межправительственного соглашения. "Срок их деятельности не ограничен. Вопрос может решаться только на межгосударственных переговорах", - сказал Н. Магеррамов. При этом он отметил, что Минсвязи республики вправе добиться в судебном порядке прекращения вещания российских каналов в Азербайджане в случае отказа их руководства платить по долгам.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей