04 сентября 2003, 19:03

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана против массовой трансляции российских каналов на территории страны

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана (НСТР) выступает против нынешней массовой трансляции российских каналов на территории республики. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" заявил в четверг глава НСТР Нушираван Магеррамов. "Мы хотим привести трансляцию зарубежных каналов в Азербайджане в соответствие с международной практикой. Речь идет не только о российских, но и других зарубежных каналах", - сказал руководитель Национального совета.

Национальный совет по телерадиовещанию недоволен тем, что руководство российских телеканалов проводит переговоры о своем вещании в Азербайджане не с ним, а с Минсвязи республики. Министерство, в отличие от Национального совета, занимает более мягкую позицию относительно вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. "Там считают необходимым восстановление вещания этих каналов после погашения ими соответствующих долгов", - пояснил Н. Магеррамов. Вопрос регулирования вещания российских телеканалов на территории Азербайджана не следует связывать с большим числом русскоязычного населения страны. "В Азербайджане государственным языком является азербайджанский, поэтому неверно подходить к этому вопросу с этой позиции", - сказал он. Глава НСТР считает, что это не означает ограничения прав населения страны. По его словам, Национальный совет выступает за снижение абонентской платы за пользование кабельным и спутниковым телевидением, чтобы население могло свободно просматривать телеканалы России и других стран. "Но транслировать в массовом порядке в Азербайджане иностранные телеканалы - это не принятое явление в международной практике. Это вопрос информационной безопасности, рекламных вопросов, есть здесь и другие аспекты", - сказал Н. Магеррамов.

Глава НСТР сообщил, что трансляция на территории Азербайджана государственного канала "Россия", Первого канала, а также радио "Россия" и "Маяк" осуществляется с 1995 на основе межправительственного соглашения. "Срок их деятельности не ограничен. Вопрос может решаться только на межгосударственных переговорах", - сказал Н. Магеррамов. При этом он отметил, что Минсвязи республики вправе добиться в судебном порядке прекращения вещания российских каналов в Азербайджане в случае отказа их руководства платить по долгам.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей