04 сентября 2003, 17:02

За персональную ответственность

Вчера в правительстве края прошло заседание межведомственной комиссии совета по экономической и общественной безопасности по противодействию терроризму.

И хоть повестка мероприятия была утверждена раньше, выступления, вопросы и комментарии воспринимались уже в свете произошедшей в Краснодаре трагедии.

Обращаясь к теме взрывов, прогремевших накануне в соседнем крае, председательствующий - начальник управления по обеспечению деятельности Совбеза Ставропольского края Василий Бельченко привел слова полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева: "Не все на местах выполняют планы по противодействию терроризму. И они могут понести ответственность от административной до уголовной, потому что одной из причин случившегося в Краснодаре стала недостаточная бдительность тех структур, от которых напрямую зависит безопасность граждан". Особо было подчеркнуто, что ответственность за жизнь людей несут не только силовые структуры, но и краевые, городские, районные власти, руководители министерств и ведомств.

Насколько защищено и насколько уязвимо Ставрополье? Это и стало основной темой почти двухчасового разговора. Министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе рассказал о ряде мероприятий по противодействию возможным вылазкам террористов: привлечение вневедомственной охраны и частных охранных агентств, КПП со шлагбаумами перед въездом на территорию ряда лечебно-профилактических учреждений, организация штаба ГО при минздраве, создание Центра медицины катастроф, наличие запаса медикаментов на случай чрезвычайной ситуации. При этом не хватает средств на ограждение ряда медицинских учреждений. Если рядом с больницей или поликлиникой ведется строительство, очень трудно проверить, что везут мимо лечебного учреждения большегрузные машины. И бетонные блоки, заграждающие проезд, в данном случае выставить трудно.

На вопрос председательствующего, какие дополнительные меры безопасности можно применить в этом случае, представители УВД отвечали:

- Единственное, что мы можем сделать, - это приблизить милицейские посты.

Иной раз даже частная ситуация ставит под вопрос готовность учреждений здравоохранения к ситуации чрезвычайной. Василий Бельченко привел недавний случай в Ессентуках. Частный застройщик вел канализацию. В ходе работ были повреждены кабели расположенной рядом горбольницы. В результате без электроэнергии остались даже операционная и реанимация. Мэр Ессентуков Константин Скоморохин обратился за помощью в Совбез. А вообще оснащение автономными источниками электропитания больниц края составляет только 32 процента от потребности.

Проблемы и с противопожарной безопасностью. Согласно собранным минздравом заявкам на эти цели необходимо 115 миллионов рублей, а в бюджет заложено 12,5.

В школах положение не лучше. По словам первого заместителя министра образования края Леонида Харченко, только 7 процентов учебных заведений Ставрополья имеют пожарную сигнализацию. Сумма, необходимая на эти цели, составляет больше миллиарда. По 30 школам вынесено предписание (причина та же - несоответствие противопожарным нормам).

А вот, например, в Апанасенковском районе детский сад и вовсе сгорел. Сторож ушел попить чаю, произошло замыкание, в результате - 2 миллиона ущерба. О какой (дословно) "антитеррористической устойчивости" может идти речь?

В городах и райцентрах детские учреждения прибегают к услугам вневедомственной охраны и охранных фирм, но услуги эти оплачиваются исключительно посредством родительских взносов. В лицее N 5 Ставрополя прибегли к дополнительным мерам безопасности. Родителей дальше вестибюля не пропускают. Подняться к кабинетам они не могут. Обид и жалоб по этому поводу было много, но в конце концов родителям все же удалось объяснить, что делается это в целях безопасности их детей - мало ли кто может попасть в школу под видом мамы или папы...

Особое внимание было уделено культурно-массовым мероприятиям. Время такое, что без необходимости массового скопления людей лучше не допускать. В Дагестане, например, под вопросом проведение торжеств в связи с юбилеем Расула Гамзатова. Это не означает, конечно, что культурная жизнь в нашем крае в связи с его особым геополитическим положением должна замереть, но организаторам таких мероприятий необходимо работать в тесном контакте с силовыми ведомствами, советом безопасности. Это относится и к предвыборным штабам, и к руководителям учреждений культуры, сдающим залы в аренду. На первом месте должны стоять не рейтинг и кассовость, а безопасность людей.

А что касается лиц, не желающих с этим считаться, они будут нести персональную ответственность.

Правда, должен быть механизм этой ответственности, и характер он должен иметь неотвратимый, а потому хотя бы на краевом уровне необходимы соответствующие нормативно-правовые акты. Особая ситуация требует особых мер.

29 августа состоится расширенное заседание Совета безопасности. Вести его будет губернатор. Тема - общественная безопасность.

А пока Совет безопасности края обращается к жителям. Стали известны факты, что в Ставрополе и еще нескольких населенных пунктах владельцам домов и квартир предлагалось сдать жилье внаем дней на 10 за баснословные деньги. Сумма сопоставима с годичной оплатой. Будьте бдительны, не гонитесь за сиюминутной выгодой. Время нынче тревожное.

Опубликовано 27 августа 2003 года

Автор: Елена Пономарева; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости