04 сентября 2003, 17:00

В соответствии с законом

На вопросы "Вечернего Ставрополя" отвечает председатель территориальной избирательной комиссии краевого центра Владимир Шатурин.

- Владимир Анатольевич, завершился важнейший этап избирательной кампании по выборам мэра и вице-мэра нашего города - выдвижение и регистрация кандидатов. Этот этап сопровождался немалым числом обращений в краевую и центральную избирательные комиссии, в суды. В новинку ли такое для вас?

- Я немало лет являюсь председателем избиркома и могу компетентно сказать, что с каждым годом таких вопросов становится все больше. Оцениваю это как нормальное явление, признак повышения правовой культуры как избирателей, так и кандидатов. Кроме того, ужесточается выборное законодательство, оно вбирает в себя уже солидный опыт народовластия, оставляя все меньше лазеек для недобросовестных участников избирательных кампаний.

- Как можно объяснить тот факт, что желающих побороться за должность главы города было 15, а зарегистрировано только семь?

- И это не новое дело. Скажем, на последних выборах губернатора края уведомления подали свыше двадцати претендентов, в выборах же участвовало гораздо меньшее число соискателей.

- Почему было столь много отказов в регистрации?

- Комиссия обязана рассмотреть все поступившие уведомления о намерении баллотироваться, даже и в тех случаях, когда, кроме текста уведомления, вообще не представлено ни одного необходимого документа. Абсолютное большинство отказов связано с непредоставлением документов. Только в двух случаях причиной отказа стала недостоверность подписных листов, да еще в другом - отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

- Отменялись ли решения избиркома судами?

- Суды таких решений не принимали, хотя заявления рассматривали, да и сейчас рассматривают.

- В некоторых средствах массовой информации появились суждения о недостаточной квалификации членов вашей комиссии...

- Мне странно даже обсуждать эту тему, поскольку половина членов комиссии - профессиональные юристы. Более того, буквально с завтрашнего дня мы берем на работу опытного юриста. Кстати, никогда прежде в штате комиссии юриста не было.

- Возникают ли разногласия внутри комиссии при рассмотрении тех или иных вопросов?

- Разумеется. Редко какое решение принимается единогласно. Каждый член комиссии свободен в выражении своего мнения, это нормальная демократичная процедура. Кстати, по одному из вопросов мой заместитель и я голосовали, если так можно выразиться, диаметрально противоположно, хотя много лет работаем вместе, и я с большим уважением отношусь к нему и к его квалификации. Просто каждый до конца отстаивал свою точку зрения.

- Начался завершающий период выборной кампании. Какие теперь задачи выходят на первый план?

- Задача номер один - утвердить образец бюллетеня для голосования. И еще - очень тщательно наблюдать за ходом агитации, не допуская нарушений закона. К сожалению, уже есть жалобы на двух кандидатов.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к журналистам с настоятельной просьбой: избегайте, пожалуйста, легковесных некомпетентных суждений. Не тиражируйте слухи. Мы действуем в строгом соответствии с требованиями закона, открыты для общения с прессой и готовы прокомментировать любую ситуацию, любое свое действие.

Опубликовано 26 августа 2003 года

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей