04 сентября 2003, 16:58

Черногоров вместо Рэмбо, или страсти вокруг новых дневников

Новый учебный год начинается со скандала. Практически каждому третьему ставропольскому школьнику придется выкинуть свой новенький дневник, купленный на рынке или в магазине, в мусорное ведро. Школы заставляют родителей приобретать "Дневник ученика Ставропольского края" с изображением губернатора Александра Черногорова. Новинка издана тиражом 150 тысяч экземпляров и стоит в четыре раза дороже обыкновенного дневника.

Всю вторую половину недели редакцию лихорадило от возмущенных звонков родителей школьников краевого центра. Прошли собрания в учебных заведениях. И на них мамы и папы с удивлением узнали, что им в экстренном порядке необходимо приобрести "черногоровские" - так их уже прозвали в народе - дневники. Соус, под которым преподносится неожиданное известие, в каждой школе свой и, судя по всему, зависит от фантазии руководителей. Одни, например, сообщили родителям, что губернатор подарил дневники. "Подарки" теперь требуется выкупить по 40 рублей за штуку. Другие слезно просили спасти директора, потому что "ей привезли тысячу экземпляров и их надо куда-то деть". Третьи заявили, что школьную одежду уже унифицировали, настал черед дневников. А самым оригинальным оказалось предложение, прозвучавшее в стенах одной элитной средней школы: "Считайте это благотворительным взносом. Купите, и пусть себе лежит. А дети пусть пользуются, чем хотят".

То, что родители в гневе - понятно: им придется подарить 40 кровно заработанных целковых непонятно кому только потому, что этот непонятно кто решил за их счет поправить свое благосостояние. Как относятся к неожиданно свалившейся на головы проблеме педагоги, и кто является инициатором массовой насильственной распродажи?

Пробую узнать это у директоров лицея N 5 и гимназии N 25 (первые сигналы поступили именно оттуда). Выясняется, что в гимназию привезли 1 100 дневников (детей там учится 1 700). Товар складирован в библиотеке. Детей с первого по третий класс покупать дневники никто заставлять не будет: по мнению директора К. Корякина, для малышей он тяжеловат в содержательной части. А вот тем, кто постарше, сведения, изложенные в нем, будут полезны. Но заставлять опять же никто не будет. Просто, как только дети и подростки увидят чудо-дневник, они сами его возжелают и побегут к родителям за деньгами. Кто будет заниматься реализацией? Библиотекари и классные руководители. (Действительно, им же совершенно нечем больше заняться. Пусть приторговывают понемногу.) С тем, что дневник хорош, согласилась и директор лицея Н. Погребова. В нем отлично представлен региональный компонент. Есть карта края, сведения об истории и географии городов и районов и т.д. и т.п. Единственный недостаток - привезли поздно. Оба руководителя поспешили заверить, что их личной инициативы в происходящем нет, действуют согласно поступившим сверху "рекомендациям". Кстати, дневники завезли во все школы города...

Набираю телефон заведующей отделом общего образования городского управления образования. Да, школы Ставрополя закупили 30 тысяч дневников (этого количества хватит примерно на 70 процентов учеников города). На какие средства? На родительские, конечно, - откуда еще школы могут взять деньги. Родители денег не сдавали еще? Сложный вопрос. Школам предложили, они взяли, теперь реализуют. Нет, нет, что вы, никакого насилия. Нам "рекомендовали" сверху, мы "рекомендуем" дальше. Кстати, дневники привезли не только в школы Ставрополя, но и других городов и районов края.

Звоню навскидку в первый попавшийся в телефонном справочнике районный отдел образования. Левокумский. Да, у нас есть такие дневники. Дневник хороший - красивый, интересный. Но вот незадача - мы заранее изучили потребность в них, заказали 500 штук. А привезли 1 900. Не знаем, кто теперь их купит, тем более по 40 рублей-то и накануне учебного года, когда все уже снарядились в школу.

После похвальных эпитетов педагогов в адрес "Дневника ученика Ставропольского края" очень хочется увидеть воочию это чудо издательской мысли. Но, увы, ни в одном из окрестных канцелярских магазинов обнаружить его не получается. Не оказалось его и в Доме книги. В "Мире книги на Артема" тоже нет. Но кое-что о дневнике узнать все же удается. Цена 39 рублей 45 копеек (дороговато, учитывая, что обложка мягкая). Тираж 150 тысяч экземпляров (не маленький). В печать подписан 10.07.03 (поздновато, конечно). Отпечатано в Брянской областной типографии (ближайшая, наверное). Проект осуществлен при поддержке министерства образования СК издательским домом Союза писателей РФ "Российский писатель" и информационно-аналитическим агентством "Белые вершины" (куда направлять благодарности? - ни адресов, ни телефонов), Может, в минобразования помогут найти авторов и прольют свет на вопрос - кто финансировал проект?

На том конце провода первый замминистра СК Л. Харченко. Школы навязывают "Дневник ученика Ставропольского края"? Не может быть, это недоработки на местах. Издано на родительские деньги, ни одной копейки из краевого бюджета не потрачено. Родители только начинают выкупать? Значит, на деньги издателя. Почему печатался в Брянской области? Вопрос к издателю. Кто издатель и как его найти? Не знаю, не помню. Участие министерства в проекте свелось к следующему: мы дали задания отделам образования городов и районов изучить спрос и возможность сбыта и попросили отдать предпочтение этому дневнику. Он красивый, там много полезной информации. В любом случае лучше, чем с каким-нибудь Рэмбо на обложке.

С этим спорить трудно - вкусы различны. Кому-то нравится Черногоров, кому-то Рэмбо, кому-то Человек-паук и т.д. Непонятно, правда, одно: если дневник действительно такой замечательный, почему таинственный и чрезвычайно щедрый издатель не продает его на рынках и в магазинах, дабы товар мог в честной конкурентной борьбе победить многообразный ширпотреб и заслуженно занять место в школьных ранцах? Почему выбран такой странный способ реализации?

Зато краевые чиновники теперь могут смело заявлять о новом достижении в части модернизации образования. Наверняка, такого нет ни в одном другом регионе. Чтобы систему образования превратили в дилерскую сеть неизвестного в министерстве образования издателя, а педагогов - в его бескорыстных торговых агентов... Просто потрясающе! Смотрите и завидуйте!

Р.S. Когда материал уже был готов к печати, редакции стало известно, что учителя не хотят быть энтузиастами: в одной из ставропольских школ цена на дневник уже выросла до 48 рублей.

Опубликовано 30 августа 2003 года

Автор: Марина Тимченко; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей