04 сентября 2003, 16:43

Зарплата бюджетников повысится

Как мы уже сообщили, Ставропольская городская Дума приняла решение о стимулировании работников муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения. Надбавки к должностным окладам им будут оплачиваться в течение первых трех лет работы по специальности. Прокомментировать это решение мы попросили заместителя главы администрации Ставрополя Валентину Муравьеву.

- Валентина Николаевна, с какого времени устанавливается надбавка и каков ее размер?

- С 1 августа молодые специалисты - учителя, медработники, деятели культуры и спорта, соцработники - будут получать надбавку в размере 20 процентов. То есть уже в сентябре они это почувствуют по своей зарплате.

- Некоторые считают, что надбавка - это дело, скорее, политическое, чем истинная забота о людях...

- Конечно, политическое дело! А как вы хотите, чтобы у администрации не было собственной социальной политики? Так не бывает! Надбавка молодым специалистам - это составная часть целенаправленных мер городской исполнительной власти, призванных сохранить молодые кадры в низкооплачиваемой бюджетной сфере. Зарплата учителя сейчас после вуза - 1250 рублей. А у соцработника и вовсе около 800.

- Это понятно. Но многие считают прибавку временной мерой.

- Совершенно напрасно. Выплату 20 процентов надбавки к должностному окладу названным категориям работников мы будем проводить в течение первых трех лет их работы по специальности. Да, расходы утверждены пока с 1 августа по 31 декабря 2003 года - за счет средств, утвержденных в бюджете на текущий год по соответствующим отраслям. Но городская Дума поручила администрации Ставрополя включить в проект бюджета на 2004 год дополнительные расходы, связанные с установлением надбавки. Аналогичное решение будет пролонгировано и на будущий год.

- Сколько же денег городская казна отдает на эти цели в 2003 году?

- Всего полтора с лишним миллиона, в том числе по управлению образования - 648 тысяч...

 - А что будет с медиками? В редакцию обращаются многие из них с просьбой разъяснить ситуацию с надбавками.

- Вчера городская Дума приняла аналогичное решение о стимулировании медперсонала терапевтических, педиатрических участков, отделений организации помощи детям и подросткам в муниципальных образовательных учреждениях, врачей-терапевтов, получивших образование по циклу "Семейный врач" и переведенных на работу врачами общей практики. Оно касается муниципальных учреждений здравоохранения и 000 "Городская поликлиника N 9".

- А сроки выплаты надбавки те же?

- Нет. Двадцатипроцентная надбавка к должностному окладу участковой службы в муниципальных учреждениях здравоохранения и в 9-й поликлинике установлена с 1 января 2004 года.
 
- Это касается только молодых?

- Нет, люди будут получать надбавку вне зависимости от стажа работы.
 
- А каков размер надбавки к зарплате семейных врачей?
 
- Пятьдесят процентов, и тоже с 1 января будущего года.

- Сколько человек всего получат надбавки к зарплате по линии здравоохранения? .

- Давайте считать: педиатрические участки в муниципальных учреждениях плюс 9-я поликлиника - более 80 врачей и 109 медсестер. Отделения медпомощи детям и подросткам в школах и ДОУ, в поликлиниках - 64 врача и 85 медсестер, терапевтических участках в городских поликлиниках - 141 врач и 187 медсестер - это всего на три с лишним миллиона. А 50-процентную надбавку получат 54 семейных врача - всего почти на 900 тысяч рублей в год.

Если учесть, что Правительство России уже в октябре планирует повысить зарплату бюджетникам на 30 процентов, то в целом с учетом расходов городского бюджета на эти цели получается прибавка на 50 процентов. Этого, конечно, тоже недостаточно, но политика законодательной и исполнительной власти города в этом вопросе такова: не останавливаться, стимулировать труд молодых специалистов и опытных работников другими социальными мерами: тут и жилье, и помощь в приобретении учебников, и единовременная материальная помощь, и выплата детских - этот перечень можно продолжать, потому что мы стараемся использовать все каналы оказания помощи - от заявительного принципа до массовых акций.

Опубликовано 28 августа 2003 года

Автор: Лариса Ракитянская; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости