04 сентября 2003, 16:37

Дом, где согревают сердца

Есть такое место в городе Владикавказе, о котором знают не все и даже совсем немногие. Это социальный приют для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, или людей без определенного места жительства, а в народе - просто "бомжатник". Сотрудники социального приюта очень обижаются, когда слышат это. Ведь в приюте живут люди, совершенно случайно оказавшиеся на краю жизни, каждый со своей горькой историей, без крыши над головой и средств к существованию.

Социальный приют был открыт 1 января 2000 года. Сейчас он располагается на улице Тельмана, но совсем скоро переедет в другое здание, кстати, гораздо хуже действующего. Несмотря на свой внешний вид - построено оно было в 1948 году, - здание социального приюта отвечает всем требованиям показательного. Территория огорожена, благоустроена, двор заасфальтирован, везде деревья, цветники и грядки. Часть территории используется под хозяйственные работы.

Тех, кто занимается обездоленными людьми, в штате приюта сорок пять человек во главе с директором Валерием Даниловичем Кесаевым. В приюте спальные комнаты, медпункт, кухня, столовая, дезинфекционная, административные кабинеты. Везде чисто и очень уютно. Дежурный администратор и фельдшер ведут прием круглосуточно.

Сотрудники стараются сделать из социального приюта дом, в котором живет большая дружная семья. Чтобы каждый сумел забыть горькую историю жизни, которая привела его сюда.

Вот только одна такая история. История жизни и злоключений Тамары Ивановны Ахсаровой. Родилась она во Владикавказе, была у нее квартира, прекрасный муж. В 1982 году Тамара Ивановна тяжело заболела. Пришлось ехать в Москву на обследование, где она пробыла два месяца. По возвращении они с мужем решили обменять квартиру, чтобы этаж был пониже, первый, скажем. У нее больные ноги, по лестницам не разбегаешься. Муж - инвалид I группы, перенес два инсульта. Детей у них не было. Тамаре Ивановне уже пришлось перенести тяжелое испытание - она потеряла один за другим пятерых детей. В течение девяти лет недовольные соседи не давали им житья. Знакомые посоветовали уехать в Краснодар, купить там дом и пожить спокойно. Так и поступили. Не успели обустроиться на новом месте, как случилась новая беда. Муж серьезно заболел. Тогда они решили вернуться на родину. Более месяца врачи делали все, чтобы спасти ему жизнь. Но - безуспешно. Тамара Ивановна осталась одна. Тем временем, краснодарская соседка, которой было поручено присмотреть за домом, обокрала вдову. Дом в Краснодаре пришлось продать и вернуться в Северную Осетию. Тамара Ивановна снимала квартиру, а вскоре деньги, вырученные от продажи дома, закончились. Ведь ей приходилось покупать много дорогих лекарств. Так она осталась без крова и без денег. Добрые люди посоветовали ей обратиться к депутату Чехоеву, который и постарался решить ее проблемы. Так она оказалась в социальном приюте. Говорит, что друзья и знакомые не забывают ее, навещают. Питание в приюте хорошее. Но все равно хочется домашнего тепла и уюта. За плечами сорокапятилетний стаж работы: три года в летной части Советской армии, работа в типографии, в торговле. Она - ветеран труда. Тамара Ивановна никогда не думала, что ее жизнь так сложится.

Конечно, судьба непредсказуема, никто не знает, что ждет его завтра. Любой может оказаться в подобной ситуации. И отрадно то, что в нашем городе есть такое место, где обездоленного человека примут, согреют словом и отношением. И это место станет его новым домом, хотя бы на какое-то время.

Опубликовано 29 августа 2003 года

Автор: Элина Габисова; источник: Газета "Неделя Осетии" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей