04 сентября 2003, 16:06

Качество жизни населения - объект исследования ученых

Как сообщалось ранее, в конце июля в Ставрополе состоялось заседание "круглого стола" по проблемам исследования качества жизни населения.

Мероприятие было организовано администрацией города, Народной партией РФ и представителями фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере "Социальная инноватика". Вопросы, поднятые на заседании, вызвали большой интерес у участников. Несмотря на время отпусков, в зале для конференции Детского дома творчества собрались ученые Ставропольского госуниверситета, Северо-Кавказского технического университета и социального института, руководители муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений, представители министерства образования и управления труда, социальной защиты населения и работы с населением в районах города.

Московские ученые подробно рассказали о результатах исследования уровня доходов и качества жизни населения в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Дагестан. На территории Ставропольского края московские социологи такого исследования не проводили.

Но наработки по данной проблеме в регионе есть. Ученые экономического факультета Ставропольского госуниверситета профессора П.В. Аникин и С.В. Рязанцев, доценты В.B Савченко и И.В. Черникова при финансовой поддержке Министерства образования РФ в рамках проекта "Проведение предварительной диагностики социальной напряженности в обществе" по федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" определили основные индикаторы, составляющие комплексный показатель уровня и качества жизни населения Ставропольского края.

Социально-экономическое самочувствие населения зависит от многих характеристик: уровня доходов и качества жизни, состояния рынка труда, миграционного оттока и миграционных установок населения, продолжительности жизни, демографической ситуации, рождаемости и смертности.

Результаты исследования, проведенные в 2002 году, показали, что Ставропольский край по уровню доходов и качеству жизни занимает положение в середине списка территорий ЮФО. Размер денежных доходов в среднем на душу населения у нас ниже, чем у жителей Северной Осетии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края, но выше чем в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии.

Для большинства работающих людей в регионе заработная плата по-прежнему остается ощутимым источником дохода. На протяжении 90-х годов среднемесячная заработная плата номинально постоянно увеличивалась, однако ее рост происходил более медленными темпами, чем рост цен на товары и услуги, поэтому реальная заработная плата снижалась. Социальные трансферты в структуре доходов населения составляют 15 - 20%, растут доходы населения от предпринимательской деятельности и собственности. Несмотря на то, что в крае средние доходы превышают показатель прожиточного минимума, и разрыв между данными показателями увеличивается, примерно 45% населения все еще имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Оценка степени социальной напряженности в городах и районах края, исходя из важнейших параметров уровня доходов и качества жизни населения показала, что низкий уровень напряженности зафиксирован в двух крупнейших городах региона - Ставрополе и Невинномысске. Наиболее высокий показатель напряженности по данному индикатору отмечается в Ипатовском и Курском районах, где остается по-прежнему низкой заработная плата и уровень доходов населения по сравнению со среднекраевыми показателями.

Проведенный анализ социального положения населения в крае показывает, что сегодня пройдена граница допустимого снижения жизненного уровня. Положение усугубляется недостаточным и постоянно сокращающимся финансированием социальных программ. Падение уровня жизни населения и, как следствие, рост социальной напряженности тормозят проведение экономических реформ в стране и регионе.

Поэтому очень важно регулярно проводить мониторинг социально- экономической сферы для определения и своевременной корректировки основных направлений социальной политики и выработки рекомендаций по снижению социальной напряженности в обществе. Реализация таких рекомендаций необходима не только путем непосредственного воздействия государственных структур и органов власти различного уровня, но и должна проводиться всеми заинтересованными институтами гражданского общества - неправительственными организациями, общественностью, средствами массовой информации, учебными заведениями и прочими структурами.

Опубликовано 22 августа 2003 года

Автор: А.И.Поликарпова, кандидат педагогических наук, зав.кафедрой социальной работы Ставропольского госуниверситета; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии "Коммунисты России" проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей