04 сентября 2003, 16:06

Качество жизни населения - объект исследования ученых

Как сообщалось ранее, в конце июля в Ставрополе состоялось заседание "круглого стола" по проблемам исследования качества жизни населения.

Мероприятие было организовано администрацией города, Народной партией РФ и представителями фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере "Социальная инноватика". Вопросы, поднятые на заседании, вызвали большой интерес у участников. Несмотря на время отпусков, в зале для конференции Детского дома творчества собрались ученые Ставропольского госуниверситета, Северо-Кавказского технического университета и социального института, руководители муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений, представители министерства образования и управления труда, социальной защиты населения и работы с населением в районах города.

Московские ученые подробно рассказали о результатах исследования уровня доходов и качества жизни населения в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Дагестан. На территории Ставропольского края московские социологи такого исследования не проводили.

Но наработки по данной проблеме в регионе есть. Ученые экономического факультета Ставропольского госуниверситета профессора П.В. Аникин и С.В. Рязанцев, доценты В.B Савченко и И.В. Черникова при финансовой поддержке Министерства образования РФ в рамках проекта "Проведение предварительной диагностики социальной напряженности в обществе" по федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" определили основные индикаторы, составляющие комплексный показатель уровня и качества жизни населения Ставропольского края.

Социально-экономическое самочувствие населения зависит от многих характеристик: уровня доходов и качества жизни, состояния рынка труда, миграционного оттока и миграционных установок населения, продолжительности жизни, демографической ситуации, рождаемости и смертности.

Результаты исследования, проведенные в 2002 году, показали, что Ставропольский край по уровню доходов и качеству жизни занимает положение в середине списка территорий ЮФО. Размер денежных доходов в среднем на душу населения у нас ниже, чем у жителей Северной Осетии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края, но выше чем в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии.

Для большинства работающих людей в регионе заработная плата по-прежнему остается ощутимым источником дохода. На протяжении 90-х годов среднемесячная заработная плата номинально постоянно увеличивалась, однако ее рост происходил более медленными темпами, чем рост цен на товары и услуги, поэтому реальная заработная плата снижалась. Социальные трансферты в структуре доходов населения составляют 15 - 20%, растут доходы населения от предпринимательской деятельности и собственности. Несмотря на то, что в крае средние доходы превышают показатель прожиточного минимума, и разрыв между данными показателями увеличивается, примерно 45% населения все еще имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Оценка степени социальной напряженности в городах и районах края, исходя из важнейших параметров уровня доходов и качества жизни населения показала, что низкий уровень напряженности зафиксирован в двух крупнейших городах региона - Ставрополе и Невинномысске. Наиболее высокий показатель напряженности по данному индикатору отмечается в Ипатовском и Курском районах, где остается по-прежнему низкой заработная плата и уровень доходов населения по сравнению со среднекраевыми показателями.

Проведенный анализ социального положения населения в крае показывает, что сегодня пройдена граница допустимого снижения жизненного уровня. Положение усугубляется недостаточным и постоянно сокращающимся финансированием социальных программ. Падение уровня жизни населения и, как следствие, рост социальной напряженности тормозят проведение экономических реформ в стране и регионе.

Поэтому очень важно регулярно проводить мониторинг социально- экономической сферы для определения и своевременной корректировки основных направлений социальной политики и выработки рекомендаций по снижению социальной напряженности в обществе. Реализация таких рекомендаций необходима не только путем непосредственного воздействия государственных структур и органов власти различного уровня, но и должна проводиться всеми заинтересованными институтами гражданского общества - неправительственными организациями, общественностью, средствами массовой информации, учебными заведениями и прочими структурами.

Опубликовано 22 августа 2003 года

Автор: А.И.Поликарпова, кандидат педагогических наук, зав.кафедрой социальной работы Ставропольского госуниверситета; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей