04 сентября 2003, 15:59

"Патриотами не рождаются - ими становятся"

С председателем краевого совета ветеранов Великой Отечественной войны Героем Советского Союза генерал-майором в отставке Николаем Голодниковым согласились все собравшиеся для большого разговора в Государственной думе края.

О патриотическом воспитании нынче заговорили на самых высоких уровнях. У нас этот вопрос обсуждался широким кругом. На заседание "круглого стола" по теме: "Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи: опыт, проблемы и пути решения" были приглашены представители краевых министерств и ведомств, краевой Думы, военного комиссариата, общественных организаций. Вел заседание первый заместитель председателя Государственной думы Ставропольского края Илья Прокопенко.

- Необходимость сегодняшнего разговора определена тем, - сказал он, открывая совещание, - что укрепление государственности России невозможно без патриотической идеи, любви и почитания своих корней, традиций, без системы военно-патриотического воспитания.

Председатель комитета по делам молодежи Сергей Калашников в отчете отметил, что военно-воспитательной работой сейчас охвачено 250 тысяч детей и подростков. А вот законодательство нужно пересматривать. Так, например, в краевом законе о молодежной политике, принятом в 1996 году, военно-патриотическое воспитание не обозначено вовсе. Присутствующих это вовсе не удивило - прозвучала цитата из отчета лиц, стоявших у руля в том самом 1996 году: (дословно) "На Ставрополье демилитаризация школ завершена".

Так что весь положительный опыт, которым делились представители Пятигорска и Солнечнодольска, нарабатывался не благодаря нормативно-законодательной поддержке, а можно сказать, вопреки.

Как сказал начальник воспитательного отдела Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы Андрей Мироненко: "Денег на военно-патриотическое воспитание не выделяется, поэтому мы о нем не говорим - мы им занимаемся".

Так, например, с 16 июля по 15 августа прошла туриада "Граница-2003", посвященная 60-летию битвы за Кавказ и 85-летию пограничной службы России. Кроме ставропольцев, в ней приняли участие ребята из Тулы, Калуги, Самары. Акция получилась всероссийская. Юные пограничники прошли 150 километров горных троп, преодолели перевал, побывали на заставах.

Начальник отдела подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Ставропольского края Вячеслав Раджабов рассказал, что в последнее время призывники выражают желание служить в армии, причем просятся в элитные войска. Даже родители часто обращаются с просьбой направить сыновей в спецназ или погранвойска. Это тенденция нового времени.

Что касается подготовки к армии, то, сказал Вячеслав Харалович, организация, которая в первую очередь призвана ее осуществлять - РОСТО, находится в тяжелой финансовой ситуации (представители РОСТО также сетовали на отсутствие необходимых средств, из-за чего организация вынуждена работать большей частью на хозрасчетной основе).

Полковник Раджабов особо отметил клуб спортивных единоборств и боевых искусств "Русские витязи", ведущий занятия с детьми на добровольной основе, на чистом энтузиазме.

Внимание присутствующих на конфликте "Русских витязей" с аэроклубом РОСТО заострил Анатолий Духин - отец погибшего солдата, Героя России, бойца легендарной 6-й роты Псковской десантной дивизии Владислава Духина.

- Волевым решением руководства РОСТО работа клуба прекращена, - сказал он. - Мне больно на это смотреть. Я говорил с командирами десантной части, с бывшими воспитанниками, прошедшими Чечню. Все они прошли горячие точки и вернулись живыми, здоровыми, и, что самое главное, - с непокалеченными душами. И за это они, в первую очередь, благодарны клубу, давшему им необходимую профессиональную и психологическую подготовку.

Отец солдата очень просил руководство края и Государственной думы разобраться в этом вопросе.

- Этот клуб нужен, и он будет работать, - ответил Сергей Калашников и проинформировал собравшихся, что в комитете по делам молодежи создана рабочая группа для разбирательства по этому вопросу.

А председательствующий Илья Прокопенко просил не затягивать с разбирательством. (Это важное дополнение, потому что арбитражный суд, принявший иск "Русских витязей" к аэроклубу РОСТО, теперь приступит к рассмотрению вопроса только в октябре, поскольку на два заседания, назначенных на 26 июля и 13 августа, представители РОСТО не явились). Анатолий Духин также выступил с предложением о создании краевой Книги памяти погибших в Афганистане и Чечне.

Интерес девчонок и мальчишек к новейшей истории большой. Директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько привел некоторые статистические данные: из 700 тысяч посетивших за этот год 28 музеев в крае 400 тысяч - школьники. Большой интерес вызвала выставка, рассказывающая об истории спецподразделения "Факел", это убедило организаторов, что военно-патриотическая тема сейчас не только идеологически обоснована, она востребована молодежью.

Опубликовано 19 августа 2003 года 

Автор: Елена Пономарева; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей