04 сентября 2003, 15:55

Выборы в Чечне: температура растет

Избирательная кампания по выборам президента Чечни, назначенным на 5 октября, на днях вступит в активную фазу. Многие наблюдатели говорят, что основная борьба развернется между нынешним главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым и депутатом Госдумы от Чечни Асламбеком Аслахановым.

Аслаханов, в частности, заявил, что готов на переговоры со всеми, кто может повлиять на ситуацию в Чечне - в том числе, возможно, и с Асланом Масхадовым.

Выборы в Чечне привлекают большее внимание, чем выборы в любом другом субъекте федерации. Особую пикантность избирательной кампании придает то, что в значительной своей части она будет вестись в Москве.

Кадырову, которого традиционно считают ставленником Кремля, противостоят девять других кандидатов, среди которых выделяются Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев. Но Аслаханов полагает, что Кремль пока ни на кого не "поставил", а среди кандидатов много случайных людей.

По некоторым опросам, Аслаханов лидирует в рейтинге популярности среди жителей Чечни. И как полагает обозреватель газеты "Известия" Муса Мурадов, возможен стратегический альянс Аслаханова и Сайдуллаева.

Впрочем, противостоять Москве этот альянс, по его словам, не будет: "Я не думаю, что Сайдуллаев или Аслаханов вступят в открытую конфронтацию в Москвой. Но другое дело, что оба они для Кремля могут быть не такими удобными фигурами, как, скажем, Кадыров".

Сам Аслаханов утверждает, что он не против Кадырова, он просто не согласен с тем путем, которым идет действующий глава республики .

"У Кадырова есть много хорошего, что я поддерживаю: это защита бесправных граждан, а также направление всех финансовых средств в Чечню, а не распределение их через 26 структур, которые все разворовывают", - говорит Аслаханов.

За месяц с небольшим до выборов обстановка все больше обостряется. В последние дни активизировались боевики, а в среду утром с поста министра печати был уволен Бислан Гантамиров - еще одна очень популярная среди чеченцев фигура.

По словам Мусы Мурадова, это только осложнит ситуацию, потому что "Гантамиров - это не просто министр печати, Гантамиров - это Гантамиров".

Ранее Гантамиров заявлял, что намерен поддержать на выборах московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, чем вызвал возмущение в окружении Кадырова.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей