04 сентября 2003, 15:55

Выборы в Чечне: температура растет

Избирательная кампания по выборам президента Чечни, назначенным на 5 октября, на днях вступит в активную фазу. Многие наблюдатели говорят, что основная борьба развернется между нынешним главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым и депутатом Госдумы от Чечни Асламбеком Аслахановым.

Аслаханов, в частности, заявил, что готов на переговоры со всеми, кто может повлиять на ситуацию в Чечне - в том числе, возможно, и с Асланом Масхадовым.

Выборы в Чечне привлекают большее внимание, чем выборы в любом другом субъекте федерации. Особую пикантность избирательной кампании придает то, что в значительной своей части она будет вестись в Москве.

Кадырову, которого традиционно считают ставленником Кремля, противостоят девять других кандидатов, среди которых выделяются Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев. Но Аслаханов полагает, что Кремль пока ни на кого не "поставил", а среди кандидатов много случайных людей.

По некоторым опросам, Аслаханов лидирует в рейтинге популярности среди жителей Чечни. И как полагает обозреватель газеты "Известия" Муса Мурадов, возможен стратегический альянс Аслаханова и Сайдуллаева.

Впрочем, противостоять Москве этот альянс, по его словам, не будет: "Я не думаю, что Сайдуллаев или Аслаханов вступят в открытую конфронтацию в Москвой. Но другое дело, что оба они для Кремля могут быть не такими удобными фигурами, как, скажем, Кадыров".

Сам Аслаханов утверждает, что он не против Кадырова, он просто не согласен с тем путем, которым идет действующий глава республики .

"У Кадырова есть много хорошего, что я поддерживаю: это защита бесправных граждан, а также направление всех финансовых средств в Чечню, а не распределение их через 26 структур, которые все разворовывают", - говорит Аслаханов.

За месяц с небольшим до выборов обстановка все больше обостряется. В последние дни активизировались боевики, а в среду утром с поста министра печати был уволен Бислан Гантамиров - еще одна очень популярная среди чеченцев фигура.

По словам Мусы Мурадова, это только осложнит ситуацию, потому что "Гантамиров - это не просто министр печати, Гантамиров - это Гантамиров".

Ранее Гантамиров заявлял, что намерен поддержать на выборах московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, чем вызвал возмущение в окружении Кадырова.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии