04 сентября 2003, 15:49

"Мама, купи мне террориста!"

Это слова моего 5-летнего сына, увидевшего на прилавке киоска "Союзпечати" пластмассового джигита. Черная борода, солнцезащитные очки, разгрузочный жилет, зеленая повязка на голове, за спиной - саперная лопата и при полной боевой готовности: с рацией для переговоров, автоматом и даже гранатометом. Эту игрушку продавец-изготовитель из Армавира А. В. Извеков окрестил "диверсантом". Судя по этикетке, предназначена она для детей с 3-летнего возраста и прошла весь необходимый контроль: есть значок Росстандарта, номера СанПин и ГОСТа.

О том, как агрессивные игрушки калечат детскую психику, сказано и написано немало. С этим "диверсантом" я все же разрешила поиграть своим детям, конечно, в порядке эксперимента. И в течение первых пяти минут услышала такой запас выражений, о котором даже не подозревала.

Надев бандану, имитирующую зеленую повязку, вооружившись игрушечным автоматом и "диверсантом", ребенок бегал по квартире и орал: "Так, кого здесь убить? Я - террорист, сейчас всех как замочу!". После чего "злой дядька" был конфискован. А мне вспомнился недавний рассказ воспитательницы одного из детских садов нашего города. Четырехлетний Алеша две недели упорно не откликался на свое имя, и просто умолял всех, от родителей до воспитателей, называть его человеком-пауком. Пришлось обращаться к психологу. Теперь представьте, вдруг ребенок возомнит себя и вправду диверсантом! А если верить китайской системе "фен-шуй", игровые "монстры" не только делают ребенка агрессивным, но и ухудшают энергетику детской комнаты. В детстве мы засыпали в обнимку с плюшевым мишкой, наших детей не разлучить с "спайдерменами" и "разведчиками", которых также предлагает в своем ассортименте упомянутый выше производитель.

Кстати, в США есть организация, выступающая против детских игрушек агрессивной направленности. Так, ее производители были возмущены выпуском после атаки 11 сентября игрушечного робота, запускающего ракеты. В последние месяцы появились надувные и кукольные "Бен Ладены", "Джорджи Буши" и "Тони Блэры". Так их по большей части используют на своих демонстрациях пацифисты. А с какой целью попали на ставропольские прилавки "диверсанты"?

Опубликовано 19 августа 2003 года

Автор: Рита Тумало; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости