04 сентября 2003, 15:49

"Мама, купи мне террориста!"

Это слова моего 5-летнего сына, увидевшего на прилавке киоска "Союзпечати" пластмассового джигита. Черная борода, солнцезащитные очки, разгрузочный жилет, зеленая повязка на голове, за спиной - саперная лопата и при полной боевой готовности: с рацией для переговоров, автоматом и даже гранатометом. Эту игрушку продавец-изготовитель из Армавира А. В. Извеков окрестил "диверсантом". Судя по этикетке, предназначена она для детей с 3-летнего возраста и прошла весь необходимый контроль: есть значок Росстандарта, номера СанПин и ГОСТа.

О том, как агрессивные игрушки калечат детскую психику, сказано и написано немало. С этим "диверсантом" я все же разрешила поиграть своим детям, конечно, в порядке эксперимента. И в течение первых пяти минут услышала такой запас выражений, о котором даже не подозревала.

Надев бандану, имитирующую зеленую повязку, вооружившись игрушечным автоматом и "диверсантом", ребенок бегал по квартире и орал: "Так, кого здесь убить? Я - террорист, сейчас всех как замочу!". После чего "злой дядька" был конфискован. А мне вспомнился недавний рассказ воспитательницы одного из детских садов нашего города. Четырехлетний Алеша две недели упорно не откликался на свое имя, и просто умолял всех, от родителей до воспитателей, называть его человеком-пауком. Пришлось обращаться к психологу. Теперь представьте, вдруг ребенок возомнит себя и вправду диверсантом! А если верить китайской системе "фен-шуй", игровые "монстры" не только делают ребенка агрессивным, но и ухудшают энергетику детской комнаты. В детстве мы засыпали в обнимку с плюшевым мишкой, наших детей не разлучить с "спайдерменами" и "разведчиками", которых также предлагает в своем ассортименте упомянутый выше производитель.

Кстати, в США есть организация, выступающая против детских игрушек агрессивной направленности. Так, ее производители были возмущены выпуском после атаки 11 сентября игрушечного робота, запускающего ракеты. В последние месяцы появились надувные и кукольные "Бен Ладены", "Джорджи Буши" и "Тони Блэры". Так их по большей части используют на своих демонстрациях пацифисты. А с какой целью попали на ставропольские прилавки "диверсанты"?

Опубликовано 19 августа 2003 года

Автор: Рита Тумало; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей