04 сентября 2003, 10:59

Россия дала согласие на ликвидацию своего военного склада в Грузии

Грузино-российские переговоры по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии завершились в среду в Тбилиси. В ходе переговоров речь шла о ликвидации российского военно-инженерного склада, расположенного в Сагареджо на востоке Грузии. Стороны договорились, что склад, на котором находятся боеприпасы и военная техника, будет ликвидирован в начале 2004 года. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Что касается сроков вывода баз в Ахалкалаки на юге Грузии и из Батуми в Аджарской автономной республике, то, по сообщению МИД, существенного прогресса в переговорах не достигнуто. Россия настаивает на том, что базы должны быть выведены за 11 лет, а Грузия - за 3 года.

Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос проведения международного мониторинга по закрытию российской военной базы в городе Гудаута. Российская сторона утверждает, что база была закрыта 2 года назад, но Грузия не может убедиться в этом, поскольку база находится на территории Абхазии. У Тбилиси есть основания считать, что база продолжает оставаться российским объектом военного назначения. Пришли ли стороны к консенсусу по данному вопросу, в МИД Грузии не сообщили, равно как нет ответа на вопрос, сумеют ли стороны договориться о передаче российского военного имущества, находящегося на территории Грузии на баланс Министерства обороны страны.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости