03 сентября 2003, 18:17

Россия не определила позицию по Карабаху

Новый сопредседатель от России Минской группы ОБСЕ, занимающейся Нагорно-Карабахским конфликтом, Юрий Мерзляков отказался однозначно ответить на вопрос: считает ли он, что за основу урегулирования должен быть положен принцип территориальной целостности Азербайджана. Корреспондент агентства встретился с Мерзляковым 3 сентября в бакинском аэропорту, куда прибыл российский представитель.

С 1 сентября Юрий Мерзляков заменил на этом посту Николая Грибкова, который работал на этой должности последние пять лет. Корреспонденту Грибков заявил, что его замена вызвана лишь ротацией, поскольку другие сопредседатели Минской группы (США и Франция) в последние годы несколько раз меняли своих представителей.

Юрий Мерзляков заявил сегодня, что его визит носит ознакомительный характер. На вопрос об основах урегулирования конфликта в Карабахе Мерзляков ответил, что будет придерживаться позиции президента России Владимира Путина, который считает, что в мирном процессе по армяно-азербайджанскому конфликту не должно быть победителей и проигравших.

В 1988 году руководство Нагорно-Карабахской автономной области, населенной преимущественно армянами, приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В ответ Баку ликвидировал автономию, после чего в Карабахе начались военные действия. В январе 1992 года Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила свою независимость. В результате армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в 1992 - 1994 годах территорию НКР заняли армянские вооруженные силы. С мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией действует соглашение о перемирии.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии