03 сентября 2003, 17:34

В отеле Hyatt Regency прошел "круглый стол" на тему о роли СМИ в предвыборной кампании

Во вторник в отеле Hyatt Regency прошел "круглый стол", организованный немецким фондом Фридриха Науманна на тему о роли СМИ в предвыборной кампании.
 
В мероприятии приняли участие руководители и журналисты из ряда азербайджанских СМИ ("Туран", "Эхо", "Зеркало", "Азадлыг" и др.), работники фонда, представители НПО, а также специально прибывшие в Азербайджан по приглашению фонда Науманна немецкие журналисты из ведущих СМИ Германии.
 
Целью "круглого стола", как отметил один из работников фонда, был обмен опытом и мнениями между азербайджанскими и немецкими журналистами по вопросам освещения предвыборных кампаний и роли масс-медиа в политике и на выборах. Однако обсуждение на деле вылилось в дискуссии о проблемах демократии в Азербайджане.
 
Так, по мнению директора иформагентства "Туран" Мехмана Алиева, из-за контроля властей над ТВ СМИ в Азербайджане не смогут выполнить свою функцию во время выборов, и общественность не получит объективной информации. "Кандидатам придется идти в народ, чтобы донести свою платформу до избирателей", - заявил Алиев, по мнению которого, печатные СМИ в стране имеют слишком низкий тираж, и, соответственно, для воздействия на общественное мнение не годятся. С этим не согласились руководители некоторых печатных изданий.
 
Главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский также заявил, что его издание готово отбросить политические пристрастия и подходить к выборам, как к "бизнес-проекту".
 
По мнению президента Евро-атлантического центра, депутата ММ Асима Моллазаде, проблемы азербайджанских медиа являются "зеркальным отражением проблем нашего общества". В то же время национальные СМИ, по его мнению, "за последние 10 лет значительно выросли".
 
Своими мнениями на тему о связи между политическими процессами в обществе и СМИ выступили также политолог Расим Мусабеков, депутат ММ Алимамед Нуриев, редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджиев и главный секретарь Азербайджанской конфедерации журналистов Азер Хасрет.
 
Под конец мероприятия немецким журналистам удалось все же задать несколько вопросов своим азербайджанским коллегам. Так, на вопрос одной немецкой журналистки о том, могут ли неправительственные СМИ в стране обращаться за комментариями к госорганам, редактор "Азадлыг" Ровшан Гаджиев ответил: "В принципе, это возможно, но для того, чтобы наверняка получить ответ, многие наши журналисты используют проверенную практику - представляются сотрудниками проправительственных СМИ".
 
Вольфганг Йон, директор фонда по программам на Южном Кавказе, а также в Румынии и Болгарии, попытался закончить встречу на оптимистической ноте. "У Азербайджана хорошее будущее... Через 20 лет в этой стране все будет по-другому", - завершил он дискуссии о СМИ и демократии в Азербайджане.
 
Отметим, что немецкие журналисты были привезены фондом в регион Южного Кавказа (Азербайджан и Грузию) с целью ознакомления их с работой немецких политических институтов за рубежом. По словам д-ра Йона, поездка немецких журналистов в регион очень важна для формирования общественного мнения в Германии о роли, которую фонд Науманна играет в поддержке либеральных ценностей в мире.
 
"Фонд хочет, чтобы его работа за рубежом больше ценилась: немецкие налогоплательщики должны знать на что идут их деньги", - сказала "Эхо" Карен Хандштайн, журналист немецкого новостного канала NTV. По ее словам, для прибывших в Баку немецких журналистов были организованы встречи с рядом НПО, политиками и правозащитниками. В среду журналистов повезут в Губу, где они смогут встретиться с представителями азербайджанских, лезгинских и еврейских общин. В четверг немецкие журналисты отправятся в Грузию, где также проведут ряд встреч с представителями СМИ и НПО.
 
"Когда мы летели сюда, некоторые друзья предупреждали, что здесь может быть опасно... Но все оказалось иначе. Все очень интересно и жаль, что нет свободного времени, чтобы посмотреть Баку", - говорит Хандштайн.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей