03 сентября 2003, 17:22

Правозащитники недовольны низким числом оправдательных приговоров, вынесенных судами

Из 4 200 обращений осужденных по смягчению наказания, в отношении 2 019 человек уже вынесены судебные решения. При этом только в отношении 800 осужденных приговор остался без изменения, а 600 человек отпущены на свободу. Всего же в Армении около 5 000 осужденных. Об этом сообщил начальник уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Самвел Ованнисян на заседании Комиссии по правам человека при президенте РА. Заседание было посвящено вопросам, связанным с принятием нового Уголовного кодекса РА.

Заместитель председателя комиссии Гайк Алумян дал отрицательную оценку результатам проведения реформ судебной системы. В качестве основного фактора он привел данные об оправдательных приговорах, вынесенных судами первой инстанции и Кассационным судом. Оказалось, что за 4,5 года, начиная с января 1999 г. и до 1 июля 2003 г., судами первой инстанции было вынесено всего 14 оправдательных приговоров, а Кассационным судом - 13 оправдательных приговоров. При этом оправдательные приговоры, вынесенные Кассационным судом, в основном, относятся к лицам, совершившим преступления очень давно (одно из дел относится к 1942 г.), либо уже отбывшим наказание за несовершенное преступление.

В то же время, отметил Алумян, судебная практика таких разных в отношении судопроизводства стран как США, Англия и Россия, показывает, что около 20% подсудимых невиновны. Так, по его словам, в США количество оправдательных приговоров составляет в среднем 23%, в России в разные годы - от 18% до 21%, аналогичная картина в Англии. "Я уверен, что и в Армении каждый пятый, отбывающий наказание по приговору суда, невиновен", - заявил Алумян. По его мнению, выход из сложившейся ситуации в создании института суда присяжных заседателей. Он посчитал неубедительными доводы противников суда присяжных в Армении, главными из которых является отсутствие достаточных средств.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей