03 сентября 2003, 13:32

Теракты в Ираке не обошлись без боевиков из Чечни

В организации самых громких терактов в Ираке (подрывы посольства Иордании, миссии ООН и мечети имама Али в Эн-Наджафе) участвовали арабские боевики из Чечни во главе с Абу-Валидом, считает кувейтская газета "Аль-Кабас", ссылающаяся на хорошо информированный источник.
Издание пишет в среду, что, по полученным арабскими спецслужбами сведениям, Абу-Валид (саудовец Абдельазиз Аль-Гамди), бывший до марта прошлого года заместителем "эмира Хаттаба" в Чечне, а затем возглавивший отряды арабских и иностранных боевиков, скорее всего перебрался в Ирак через территорию Грузии, Турции и Сирии примерно два месяца назад. По данным издания, всего в Ирак с мая проникло около 3 тыс боевиков "Аль-Каиды" и других исламских вооруженных группировок.

С прибытием моджахедов действия иракского сопротивления, ранее ограничивавшиеся отдельными нападениями на американских военнослужащих, заметно активизировались и стали носить более выраженный диверсионный характер (подрывы нефтепроводов, электростанций и коммуникаций, закладки фугасов и мин на дорогах и т.д.).

Газета пишет, что спецслужбы Саддама Хусейна, конечно, имеют опыт организации терактов и убийств, но более разнообразный "чеченский опыт" стал заметены только в последние недели. По данным газеты "Аль-Кабас", Газета указывает, что цели иракского сопротивления и международных террористов совпадают - создавать хаос, сеять этническую и религиозную рознь, подрывать экономику, создавать недовольство в иракском обществе и вести борьбу против общего врага - США.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей