03 сентября 2003, 13:32

Теракты в Ираке не обошлись без боевиков из Чечни

В организации самых громких терактов в Ираке (подрывы посольства Иордании, миссии ООН и мечети имама Али в Эн-Наджафе) участвовали арабские боевики из Чечни во главе с Абу-Валидом, считает кувейтская газета "Аль-Кабас", ссылающаяся на хорошо информированный источник.
Издание пишет в среду, что, по полученным арабскими спецслужбами сведениям, Абу-Валид (саудовец Абдельазиз Аль-Гамди), бывший до марта прошлого года заместителем "эмира Хаттаба" в Чечне, а затем возглавивший отряды арабских и иностранных боевиков, скорее всего перебрался в Ирак через территорию Грузии, Турции и Сирии примерно два месяца назад. По данным издания, всего в Ирак с мая проникло около 3 тыс боевиков "Аль-Каиды" и других исламских вооруженных группировок.

С прибытием моджахедов действия иракского сопротивления, ранее ограничивавшиеся отдельными нападениями на американских военнослужащих, заметно активизировались и стали носить более выраженный диверсионный характер (подрывы нефтепроводов, электростанций и коммуникаций, закладки фугасов и мин на дорогах и т.д.).

Газета пишет, что спецслужбы Саддама Хусейна, конечно, имеют опыт организации терактов и убийств, но более разнообразный "чеченский опыт" стал заметены только в последние недели. По данным газеты "Аль-Кабас", Газета указывает, что цели иракского сопротивления и международных террористов совпадают - создавать хаос, сеять этническую и религиозную рознь, подрывать экономику, создавать недовольство в иракском обществе и вести борьбу против общего врага - США.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей