03 сентября 2003, 12:42

Чеченская свадьба во время войны

Война внесла множество изменений в жизнь чеченцев. В связи с боевыми действиями многие покинули свои дома, переехали на сопредельную территорию, часть населения перебралась в страны ближнего и дальнего зарубежья. Война разбросала людей, но даже это трудное для всего народа время не смогло изменить обычаи и неписаные законы, именуемые как Адат.

Одним из самых больших праздников у чеченцев всегда являлась свадьба. Это одна из немногих процедур, которая за последние сотни лет не потерпела никаких изменений. Единственное, что изменилось, это заметная тенденция омоложения женихов. Раньше когда чеченцы еще жили мирной жизнью, обычно женились к тридцати годам, однако это не было обязанностью. Просто, прежде чем взять себе жену, мужчина строил собственный дом, и только после этого создавал семью.

Известно, что только за эти две войны - как подтверждают многие правозащитники в Чеченской республике - погибло и пропало без вести до двухсот тысяч человек гражданского населения. А как и на всякой войне, чеченская в первую очередь уносит жизни мужчин. Даже по прошествии нескольких лет боевых действий и утверждений марионеточного руководства, что обстановка в республике нормализуется, практически каждый день жители находятся между жизнью и смертью.

Наверное, у целого народа в такое тяжелое испытание вырабатывается инстинкт самосохранения. Опасаясь за судьбу своих детей, родители пытаются пораньше их женить.

Свадебная процедура

В лучшие времена вся эта процедура занимала в среднем год, два года, теперь в связи с тяжелой обстановкой она длится месяц - два. В настоящее время средний возраст женихов около 20 лет.

Как и в давние времена, о дне свадьбы договариваются парень и девушка, и все это должно происходить при свидетелях. Ни при каких обстоятельствах парень и девушка не могут встречаться одни без свидетелей до самой свадьбы.

Когда весь подготовительный этап заканчивается, девушка чтобы подтвердить свое согласие, отдает жениху какую-либо свою вещь. Это может быть кольцо, часы, цепочка или платок, с этого момента девушка считается сосватанной невестой и ни один другой парень не может свататься к этой девушке.

В день свадьбы за невестой едет молодежь и несколько стариков. Дома у невесты старики с обеих сторон договариваются о калыме. В настоящее время размер калыма достигает пять, десять тысяч рублей. Эту сумму устанавливают в каждом селе старейшины.

После того, как заканчиваются дела стариков, близкая подруга выводит невесту из дома и передает ее другу или близкому родственнику жениха. Тот дает откупные подруге невесты в размере ста долларов, и, взяв невесту за руку, сажает ее в машину - обязательно с правой стороны -, после чего свадебный картеж трогается в дорогу.

Жениться можно по средам, субботам и воскресеньям. В минувшее воскресенье я сам стал участником такого события. Невесту забирали из Ингушетии и везли в поселок Пригородный Грозненского района Чечни.

За свадьбу придется заплатить

Давно существует обычай, когда люди перекрывают дорогу, по которой движется свадебный кортеж. За проезд надо платить. Есть и другой обычай: когда везут невесту, нужно стрелять в воздух.

От западной окраины города Назрань до Пригородного километров девяносто. Военнослужащие федеральных сил, дислоцированные в Чечне, за эти несколько лет прекрасно усвоили некоторые чеченские обычаи. На каждом блокпосту они перегораживали дорогу, зная, что кортеж проедет, лишь заплатив деньги за проезд. Обычно за такой проезд платят от 300 до 500 рублей, и эти деньги ни в коем случаи не считаются взяткой, потому что это древний обычай и так было всегда.

От границы Ингушетии до Пригородного девять блокпостов и на каждом приходилось платить деньги. Военные тоже не оставались в долгу, как уже говорили, зная обычаи народа, они вели огонь вверх из пулеметов и автоматов. Помимо блокпостов дорогу перекрывали и чеченские милиционеры и простые граждане, и эта дорога длиной 90 километров обошлась более семи тысяч рублей.

Когда невесту приводят в дом жениха, ее заводят в женскую половину, и она в течение всего дня не имеет права садиться. Мужчины находятся в отдельном помещении, для них накрыты столы, иногда бывает, могут выпить и алкогольные напитки, но если такое и происходит, то в большой тайне от стариков.

Свадьба продолжается три дня, в вечернее время бывают национальные танцы. В течение трех дней жених не имеет права появляться перед своими родителями и старшими родственниками. Невеста ни в коем случае не может первой заговорить с родственниками мужа и его друзьями.

Для того чтобы она заговорила, проводят небольшую процедуру. Мужчины просят у невесты принести им воду, после чего спрашивают у нее разрешения выпить ее. Все это сопровождается шутками. Обычно невеста сразу же не подает голоса и поэтому мужчина задает свой вопрос несколько раз, и только после этого девушка произносит, "пейте на здоровье".

После мужчины, выпив воду, дают невесте деньги. Здесь нет никакой определенной суммы, каждый дает столько, сколько может - 500 рублей, 1000, 2000, 100 долларов и больше.

Женщина - хранительница очага

После свадьбы и в течение всей последующей жизни невеста не может по именам называть родных и близких своего мужа. Ни при каких обстоятельствах она не имеет права повышать голос на родных мужа, так как после этого она прекрасно знает, что ее ждет развод. А это проще простого: для этого мужу достаточно при двух свидетелях - мужчинах произнести "ты мне больше не жена". После этого они считаются в разводе.

Как и в старые времена, в Чечне разводов обычно бывает мало, невеста делает все возможное, чтобы не дать мужу поводу объявить развод. Несмотря на то, что чеченским женщинам порою бывает трудно, семьи у чеченцев как всегда бывают крепкие. Женщину в доме называют це нана, что в переводе с чеченского означает "хранительница очага ".

Необходимо также отметить, что ни один уважающий себя мужчина - чеченец не вмешивается в женские дела по дому, и поэтому у себя дома женщина является полноценной хозяйкой, и почитается мужчинами. Она воспитывает детей, учит мальчиков быть смелыми и мужественными, девочек учит быть трудолюбивыми и беречь свою честь. Нужно особо отметить, что всю свою жизнь невеста будет чувствовать к себе уважение со стороны родственников мужа.

Опубликовано 3 сентября 2003 года

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости