02 сентября 2003, 18:41

Гелаев лишился пятой "правой руки"

В Абхазии убит при задержании Герваси Джологуа, которого называли "правой рукой" чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Об этом сообщил во вторник источник в абхазском МВД.

Джологуа находился в розыске за побег из изолятора временного содержания МВД Абхазии 7 апреля 2003 года. Его задержание, по данным источника, осуществляло подразделение МВД в селе Киндги Очамчирского района.

Джологуа оказал вооруженное сопротивление и в перестрелке был убит.

Полковник вооруженных сил Грузии Джологуа был пленен абхазскими военнослужащими в октябре 2001 года во время рейда банды Гелаева в Кодорском ущелье Абхазии. В 2002 году Джологуа был приговорен военным судом непризнанной республики Абхазия к высшей мере наказания за террористическую деятельность на ее территории.

Ранее уже сообщалось о поимке нескольких "правых рук" Гелаева. Так, в феврале 2002 года во время операции был убит Хизир Хачукаев, который являлся приближенным Гелаева и через которого Кадыров вел с Гелаевым переговоры о сдаче его полуторатысячного отряда.

В марте 2001 года в Чечне был ранен и задержан Абдул Малик Межидов - полевой командир, которого также называли "правой рукой" Гелаева.

В 2001 году в Чечне был арестован заместитель Руслана Гелаева 38-летний полевой командир Али Шабазов. Вместе с ним тогда были захвачены еще десять боевиков.

В мае 2000 года в ходе боев в Комсомольском с формированием Гелаева был убит его помощник Хамзат Идигов.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей