02 сентября 2003, 18:41

Гелаев лишился пятой "правой руки"

В Абхазии убит при задержании Герваси Джологуа, которого называли "правой рукой" чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Об этом сообщил во вторник источник в абхазском МВД.

Джологуа находился в розыске за побег из изолятора временного содержания МВД Абхазии 7 апреля 2003 года. Его задержание, по данным источника, осуществляло подразделение МВД в селе Киндги Очамчирского района.

Джологуа оказал вооруженное сопротивление и в перестрелке был убит.

Полковник вооруженных сил Грузии Джологуа был пленен абхазскими военнослужащими в октябре 2001 года во время рейда банды Гелаева в Кодорском ущелье Абхазии. В 2002 году Джологуа был приговорен военным судом непризнанной республики Абхазия к высшей мере наказания за террористическую деятельность на ее территории.

Ранее уже сообщалось о поимке нескольких "правых рук" Гелаева. Так, в феврале 2002 года во время операции был убит Хизир Хачукаев, который являлся приближенным Гелаева и через которого Кадыров вел с Гелаевым переговоры о сдаче его полуторатысячного отряда.

В марте 2001 года в Чечне был ранен и задержан Абдул Малик Межидов - полевой командир, которого также называли "правой рукой" Гелаева.

В 2001 году в Чечне был арестован заместитель Руслана Гелаева 38-летний полевой командир Али Шабазов. Вместе с ним тогда были захвачены еще десять боевиков.

В мае 2000 года в ходе боев в Комсомольском с формированием Гелаева был убит его помощник Хамзат Идигов.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей