02 сентября 2003, 16:47

Амнистия в Чечне: успех или абсурд?

Свыше 200 боевиков сдали оружие, говорит глава администрации Чечни
Амнистия в Чечне, продолжавшаяся три месяца, прошла успешно - так оценил ее результаты глава чеченской администрации Ахмад Кадыров.

За время ее действия более 200 боевиков сдали оружие. Она распространялась и на российских солдат, совершивших различные преступления в Чечне.

Таким образом, членам незаконных вооруженных формирований была предоставлена возможность вернуться к мирной жизни, считает Кадыров.

Кадыров настаивает, что число воспользовавшихся амнистией боевиков впечатляет: кроме сдавших оружие еще 150 человек амнистированы в результате тщательного расследования. Это означает сотни, возможно, тысячи спасенных жизней, сказал он.

Амнистия была частью комплекса мер, предпринятых Москвой для того, чтобы доказать: жизнь в Чечне вернулась в нормальное русло. Амнистия не распространяется на обвиняемых в убийствах, похищениях людей, изнасилованиях и терроризме.

Однако критики считают эту амнистию абсурдной. Они говорят, что амнистия была пропагандистским актом, и указывают на продолжающиеся бои и обвинения в адрес российских военных в нарушении прав человека.

Высокопоставленные кремлевские чиновники не согласны с такой точкой зрения. Министр по делам национальностей России Владимир Зорин назвал амнистию важным элементом послевоенного урегулирования в Чечне.

Он предупредил, что напряженность в Чечне в преддверии президентских выборов, назначенных на октябрь, скорее всего, будет расти, однако добавил, что продление амнистии уменьшит вероятность нападений со стороны боевиков.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что продление амнистии возможно, однако решение по этому вопросу должна принять Госдума.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости