02 сентября 2003, 16:47

Амнистия в Чечне: успех или абсурд?

Свыше 200 боевиков сдали оружие, говорит глава администрации Чечни
Амнистия в Чечне, продолжавшаяся три месяца, прошла успешно - так оценил ее результаты глава чеченской администрации Ахмад Кадыров.

За время ее действия более 200 боевиков сдали оружие. Она распространялась и на российских солдат, совершивших различные преступления в Чечне.

Таким образом, членам незаконных вооруженных формирований была предоставлена возможность вернуться к мирной жизни, считает Кадыров.

Кадыров настаивает, что число воспользовавшихся амнистией боевиков впечатляет: кроме сдавших оружие еще 150 человек амнистированы в результате тщательного расследования. Это означает сотни, возможно, тысячи спасенных жизней, сказал он.

Амнистия была частью комплекса мер, предпринятых Москвой для того, чтобы доказать: жизнь в Чечне вернулась в нормальное русло. Амнистия не распространяется на обвиняемых в убийствах, похищениях людей, изнасилованиях и терроризме.

Однако критики считают эту амнистию абсурдной. Они говорят, что амнистия была пропагандистским актом, и указывают на продолжающиеся бои и обвинения в адрес российских военных в нарушении прав человека.

Высокопоставленные кремлевские чиновники не согласны с такой точкой зрения. Министр по делам национальностей России Владимир Зорин назвал амнистию важным элементом послевоенного урегулирования в Чечне.

Он предупредил, что напряженность в Чечне в преддверии президентских выборов, назначенных на октябрь, скорее всего, будет расти, однако добавил, что продление амнистии уменьшит вероятность нападений со стороны боевиков.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что продление амнистии возможно, однако решение по этому вопросу должна принять Госдума.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей