02 сентября 2003, 14:31

На Дону ждут Путина

В Ростове ждут президента России. Владимир Путин проведет здесь выездное заседание Госсовета по национальной программе "Вода - XXI век". Город для проведения этого мероприятия выбран не случайно. Рабочую группу по разработке этой социально важной программы возглавляет ростовский губернатор Владимир Чуб.

Крупнейшие предприятия области, узнав о готовящемся визите Владимира Путина, приложили немало усилий, чтобы попасть в президентскую программу. Однако пока из всех донских заводов на высокое внимание всерьез может рассчитывать только Таганрогский автосборочный завод (ТагАЗ).

Дело в том, что год назад на совещании глав субъектов Федерации Юга России в Сочи Владимиру Путину показались интересными высказывания Владимира Чуба по поводу того, как увеличить объем промышленного производства без больших затрат на предприятиях типа ТагАЗ. Губернатор по просьбе президента даже подготовил на этот счет специальную аналитическую записку, где говорилось о путях развития отечественного автопрома, о роли и перспективах в этой отрасли сборочных производств.

Владимир Чуб считает, что таким предприятиям на первых порах необходимо оказывать существенные налоговые и таможенные льготы, чтобы они могли успешно стартовать. А когда завод наберет обороты, достигнув хотя бы 50% локализации производства узлов автомобиля и машина фактически станет наполовину российской, то сможет успешно работать и без государственных льгот. Что же касается Таганрогского автозавода, он был запущен пять лет назад. Планировалось, что ежегодно на нем будут собирать около 20 тыс. машин. Но при удачном стечении обстоятельств руководство ТагАЗа обещает в нынешнем году выпустить всего 11 тыс. автомобилей.

По неофициальной информации, областные власти вовсе не намерены обращаться к президенту ни с какими просьбами, а наоборот, хотят показать, что даже без серьезных федеральных льгот завод начинает оживать и собранные здесь корейские Hyundai пользуются большим спросом.

В Таганроге по случаю ожидаемого приезда Владимира Путина прошли авральные приготовления и даже был создан штаб, который возглавил вице-губернатор Юрий Андриади. Каждое утро по предполагаемому маршруту следования президента высаживался десант уборщиков и ремонтников дорог: стелили асфальт, белили бордюры, убирали мусор. Попутно были приведены в порядок и фасады жилых домов.

Что же касается непосредственно самой программы "Вода - XXI век", то не исключено, что в связи с этим президент все же найдет время для посещения крупнейшего на Дону предприятия - "Роствертол". Недавно здесь ввели в эксплуатацию новый производственный участок анодного оксидирования, защищающего алюминий и его сплавы от коррозии. Оборудование стоимостью почти в 5 миллионов долларов кроме прочего должно сократить вредные стоки предприятия, что также при желании можно связать с национальной программой. По крайней мере на церемонии пуска участка Владимир Чуб обещал, что новый цех рассматривается как один из возможных пунктов программы президентского визита на Дон.

Впрочем, маловероятно, что, кроме ТагАЗа, президент успеет посетить еще какие-нибудь ростовские заводы. Визит будет однодневным, и за это время члены Госсовета планируют осмотреть не только очистные сооружения Ростова, но и посетить ряд социальных объектов, в том числе ростовскую гимназию # 5, областной госпиталь ветеранов.

Что же касается областной столицы - Ростова, то на улицах города не наблюдается такой активности уборщиков, как в Таганроге. В городской администрации заверили, что Ростов обязательно заметно похорошеет к своему дню рождения - 13 сентября. Именно в этот день ожидается многочисленный приезд гостей. Что же касается мер безопасности, то они будут приняты по "полной программе". В час следования президента из Ростовского аэропорта в центр города (возможно, самолет в целях той же безопасности совершит посадку на военном аэродроме) будет перекрыто все движение.

Что же касается рядовых ростовчан, то они еще до конца не уверены в приезде Владимира Путина. Они помнят, как ждали Владимира Владимировича год назад на турнир по дзюдо на Кубок президента, однако президент в Ростов тогда так и не прибыл.

Президент Путин уже дважды бывал на Дону. Впервые он посетил Ростов в сентябре 1999 года в качестве премьера российского правительства. Этот приезд, состоявшийся сразу после теракта в Волгодонске, по существу, дал старт второй чеченской кампании и был связан в основном с вопросами организации противостояния терроризму.

Второй визит Владимира Путина, уже в качестве президента России, состоялся в ноябре 2000 года. Президент принял участие в совещании с руководителями субъектов РФ в Южном федеральном округе. В однодневную программу пребывания президента в Ростове помимо обсуждения вопросов миграции на Юге России входило посещение военного госпиталя Северо-Кавказского военного округа и производственного объединения "Роствертол".

Опубликовано 2 сентября 2003 года

Автор: Александр Шаповалов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии