02 сентября 2003, 13:51

В Сухуме состоялись российско-абхазские консультации по вопросам реализации сочинских договоренностей

Вопросы реализации сочинских договоренностей, достигнутых в марте 2003 г. при встрече президентов России, Грузии и премьер-министра Абхазии, обсудили 1 сентября в Сухуме личный представитель Владимира Путина по грузино-абхазскому урегулированию, первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин с премьер-министром Абхазии Раулем Хаджимба и министром иностранных дел Сергеем Шамба. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Во время сочинской встречи в марте 2003 года было принято решение сосредоточить усилия на трех основных направлениях - возвращении беженцев в Гальский район Абхазии, возобновлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, модернизации каскада ИнгурГЭС и определении перспектив строительства других гидротехнических объектов в верховье реки Ингур с привлечением при необходимости иностранного капитала.

По окончании российско-абхазских консультаций Валерий Лощинин в интервью сообщил, что "состоялся обстоятельный разговор с главой правительства и министром иностранных дел Абхазии". "Несмотря на определенные сдвиги, мы склоняемся к мысли, что надо активизировать совместную работу, чтобы получить ощутимые результаты по трем основным направлениям.

Это, прежде всего, - ИнгурГЭС, где сейчас ведутся совместные российско-абхазо-грузинские работы, а также железная дорога, по вопросам которой состоялся ряд встреч российско-абхазской и российско-грузинской рабочих групп. Намечены конкретные планы по подготовке экономического обоснования. Работа еще не завершена, но есть четкое представление о том, каким образом двигаться в этом деле вперед", - сказал Лощинин.

Лощинин придает принципиальное значение проблеме возвращения беженцев. "Абхазские друзья сказали нам, что, по большому счету, эта задача как бы решена, поскольку значительная часть беженцев уже возвратилась и обустраивается в Гальском районе. По различным данным, в том числе и ООН, эта информация полностью подтверждается", - отметил представитель президента России. По его мнению, важно, чтобы "это положение дел было соответствующим образом оформлено, создана правовая база возвращения этих людей". "Вернувшихся надо зафиксировать, зарегистрировать; необходимо содействие со стороны абхазских властей и, прежде всего ООН, для стабильного, безопасного и достойного возвращения и проживания беженцев", - отметил Валерий Лощинин.

Он назвал вопрос возвращения беженцев чрезвычайно важным и выразил удовлетворение тем, как к этой проблеме относится руководство Абхазии, поскольку "урегулирование этой проблемы создаст обстановку более спокойную, безопасную во всем регионе грузино-абхазского конфликта".

В свою очередь премьер-министр Рауль Хаджимба отметил, что часть Сочинских договоренностей уже практически претворяется в жизнь. "Это касается восстановления ИнгурГЭС. Обговаривается вопрос о возможности непосредственного участия сторон в ремонте и проведении необходимых работ. Я думаю, в конечном итоге, мы достигнем позитивного результата", - подчеркнул премьер.

По словам Хаджимба, активные встречи и консультации по вопросам возобновления железнодорожного сообщения также должны дать положительный эффект.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости