01 сентября 2003, 18:56

В Чечне задержана вербовщица террористок-смертниц

В Чечне задержана вербовщица террористок-смертниц. Как сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе, в минувшие выходные сотрудникам милиции удалось пресечь преступную деятельность 45-летней уроженки чеченского селения Кареги-Аул.

В пресс-центре отметили, что женщина, являясь "ярой ваххабиткой", не только активно участвовала в деятельности различных вооруженных формированиях, но так же вербовала молодых женщин в ряды террористок-смертниц. В настоящее время она задержана и помещена под арест. Проводятся следственные мероприятия. Фамилия задержанной в интересах следствия не разглашается.

Напомним, что недавно в Чечне был задержан подозреваемый в организации крупного теракта в Тушине. Им оказался Данилхан Элихаджиев, 1984 года рождения, участник группировки, готовившей при помощи насильственных действий женщин-смертниц для т.н. отряда смертников с названием "Риядус Салихийн" под командованием Шамиля Басаева.

По оперативным данным, сестра Д.Элихаджиева Зулихан Элихаджиева была одной из смертниц, устроивших взрывы на рок-концерте в Москве. Под давлением Д.Элихаджиева она стала террористкой и впоследствии совершила этот террористический акт.

В настоящее время в отношении Элихаджиева возбуждено и расследуется уголовное дело. В предъявленном обвинении ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (Терроризм) - в 2001 году в составе вооруженного формирования Элихаджиев дважды участвовал в обстреле временного отдела внутренних дел, расположенного в н.п. Курчалой; ст. 208 УК РФ (Организация ВФ или участие в нем) - участие в ВФ под командованием араба-наемника Абу Хабиба; ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение и приобретение оружия) - имел и хранил дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Отметим, что в результате терактов, совершенных в последнее время террористами-смертниками, погибло более 160 человек.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей