01 сентября 2003, 18:56

В Чечне задержана вербовщица террористок-смертниц

В Чечне задержана вербовщица террористок-смертниц. Как сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе, в минувшие выходные сотрудникам милиции удалось пресечь преступную деятельность 45-летней уроженки чеченского селения Кареги-Аул.

В пресс-центре отметили, что женщина, являясь "ярой ваххабиткой", не только активно участвовала в деятельности различных вооруженных формированиях, но так же вербовала молодых женщин в ряды террористок-смертниц. В настоящее время она задержана и помещена под арест. Проводятся следственные мероприятия. Фамилия задержанной в интересах следствия не разглашается.

Напомним, что недавно в Чечне был задержан подозреваемый в организации крупного теракта в Тушине. Им оказался Данилхан Элихаджиев, 1984 года рождения, участник группировки, готовившей при помощи насильственных действий женщин-смертниц для т.н. отряда смертников с названием "Риядус Салихийн" под командованием Шамиля Басаева.

По оперативным данным, сестра Д.Элихаджиева Зулихан Элихаджиева была одной из смертниц, устроивших взрывы на рок-концерте в Москве. Под давлением Д.Элихаджиева она стала террористкой и впоследствии совершила этот террористический акт.

В настоящее время в отношении Элихаджиева возбуждено и расследуется уголовное дело. В предъявленном обвинении ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (Терроризм) - в 2001 году в составе вооруженного формирования Элихаджиев дважды участвовал в обстреле временного отдела внутренних дел, расположенного в н.п. Курчалой; ст. 208 УК РФ (Организация ВФ или участие в нем) - участие в ВФ под командованием араба-наемника Абу Хабиба; ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение и приобретение оружия) - имел и хранил дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Отметим, что в результате терактов, совершенных в последнее время террористами-смертниками, погибло более 160 человек.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости