01 сентября 2003, 16:08

В Кабардино-Балкарии отмечается День государственности

В Кабардино-Балкарии 1 сентября отмечается День государственности.

Как сообщили в аппарате президента КБР, этот праздник был учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции КБР.

При этом учитывался и тот факт, что 1 сентября 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, которая позднее вместе с Балкарским автономным округом была преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область.

Постановлением парламента Кабардино-Балкарии 1 сентября объявлен в республике праздничным, нерабочим днем.

В телевизионном обращении к населению Кабардино-Балкарии по случаю праздника президент КБР Валерий Коков, в частности, сказал: "Мечта о государственном самообразовании в кабардинском и балкарском народах существовала многие века. Но лишь в начале ХХ века появилась реальная возможность для национального самоопределения наших народов."

В.Коков также отметил, что День государственности КБР "вмещает и другую великой значимости дату - годовщину добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России"( в 1557 г. - "ИФ-ЮГ").

"Вся многовековая история пребывания Кабардино-Балкарии в составе России убедительно подтвердила верность судьбоносного выбора наших далеких предков. При любых обстоятельствах, при любом повороте событий наш народ сохранял верность однажды данной клятве, верой и правдой служил Отечеству, вносил и вносит свой достойный вклад в укрепление государства Российского", -сказал В.Коков.

1 сентября во всех школах и других учебных заведениях Кабардино-Балкарии проходят уроки, посвященные Дню государственности КБР. В них принимают участие руководители республики, правительства и парламента республики, деятели науки и культуры.

В этот день в городах и районах Кабардино-Балкарии проходят праздничные мероприятия и спортивные соревнования.

В частности, на нальчикском ипподроме состоятся скачки на приз республики. А на стадионе "Спартак" в Нальчике состоится матч по регби между сборными командами ветеранов России и Кабардино-Балкарии.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Архив новостей