01 сентября 2003, 16:01

Эдуард Шеварднадзе утвердил кандидатуру председателя ЦИК Грузии

Новым председателем Центральной избирательной комиссии Грузии стала народный защитник страны Нана Девдариани. Об этом сообщил в понедельник в традиционном радиоинтервью грузинскому радио Эдуард Шеварднадзе.

Он пояснил, что выбирать пришлось из трех кандидатур, представленных ОБСЕ, и "это было трудно, поскольку все претенденты - люди достойные". Тем не менее, "за бортом" остались юрист Давид Усупашвили и депутат парламента Вахтанг Хмаладзе. Окончательный выбор президента пал на Девдариани потому, что она "беспартийная, имеет большой опыт работы, принципиальная и хорошо зарекомендовала себя на посту омбудсмена".

Напомним, что изначально на пост председателя комиссии претендовало 25 человек. Вмешательство ОБСЕ в назначение председателя комиссии обусловлено требованием бывшего Госсекретаря США Джеймса Бейкера, который приехал в Тбилиси летом специально для того, чтобы положить конец длительной тяжбе команды Шеварднадзе и оппозиции по принципу формирования ЦИК и назначения его председателя.

Парламентские выборы назначены в Грузии на 2 ноября. В беседе с журналистами Девдариани сообщила, что проведение демократичных и справедливых выборов возможно при условии, если парламент примет адекватное избирательное законодательство. Если этого не произойдет, то после парламентских выборов она вновь вернется на пост Народного защитника.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей