01 сентября 2003, 14:51

Беслан Гантамиров: "Хочу быть честным по отношению к народу, к самому себе и к Кадырову"

Вы неоднократно публично критиковали Ахмата Кадырова, однако продолжаете оставаться в правительстве Чечни, то есть в команде главы республики. Нет ли противоречия в такой позиции?

Я не вижу в этом никакого противоречия, потому что правительство Чеченской Республики - это не собственность Кадырова, а самостоятельная ветвь власти. То, что я член правительства, не означает, что я из команды Кадырова. Со своими обязанностями министра я, по-моему, справляюсь. Да, я какое-то время молчал, даже если не был согласен с политикой Кадырова. Но сейчас настал момент, исторический в судьбе чеченского народа, когда я счел своим долгом честно и открыто высказать свою позицию. Мне кажется, что это честно по отношению к народу, это честно по отношению к самому себе, и, в конце концов, это честно по отношению к Кадырову тоже.

По крайней мере, меня нельзя упрекнуть в том, что я веду двойную игру, как некоторые министры, которые публично говорят о том, что поддерживают Кадырова, а на самом деле встречаются с другими кандидатами в президенты и пытаются таким образом при любом исходе выборов сохранить свои должности.

Как вы в данный момент оцениваете вероятность своей отставки?

Не оцениваю никак. Я об этом думаю меньше всего. Я говорил неоднократно и повторю еще раз: у меня есть гражданская позиция, я от нее не отступлюсь независимо от того, буду я при должности или нет. И отставка, даже если бы она произошла, не нанесла бы никакого ущерба ни моему авторитету, ни моей репутации.

Почему на предстоящих выборах вы решили поддержать именно Хусейна Джабраилова? Не будет ли проблем у этого кандидата в связи с тем, что он длительное время живет вне Чечни?

Джабраилова я решил поддержать потому, что высоко ценю его деловые и человеческие качества. У него есть большой опыт руководящей работы, хозяйственной деятельности. В Чечне его знают как человека отзывчивого и щедрого, всегда поддерживающего своих соотечественников. Также он человек глубоко верующий. Он смог объединить в одно сообщество потомков нескольких шейхов и имамов Чечни и Ингушетии.

Что касается его длительного проживания вне Чечни - думаю, это проблем не составит. Жить вне Чечни и оторваться от нее - это совершенно разные вещи. Хусейн, несмотря на то, что последние десять лет жил в Москве, хорошо владеет ситуацией в Чеченской Республике и в самое тяжелое время принимал участие в судьбе своего народа. Находясь в Москве, он помогал гораздо больше, чем многие представители власти здесь, в Грозном.

Расхождения с Кадыровым у вас давние. В чем все же их первопричина? Нет ли у них религиозных основ (Кадыров и вы относитесь к тейпам, исповедующим несколько различные течения ислама)?

Да, действительно, наши с Кадыровым взгляды сильно разошлись еще в 1992-93 годах. У нас совершенно различные концепции государственного устройства Чеченской Республики, ее статуса. Когда Кадыров и его единомышленники говорили о том, что Чечня должна стать суверенным государством, я и мои товарищи боролись за то, чтобы наша республика развивалась и дальше как субъект Российской Федерации.

На определенном этапе Кадыров говорил о том, что наша республика должна стать шариатским государством, и даже стоял у истоков создания шариатских судов. Я считал и считаю, что этот путь для нас неприемлем. Было время, когда он призывал к священной войне против неверных - джихаду, что тоже, как и у большинства жителей нашей республики, вызывало у меня негодование и протест.

Вот неполный перечень вопросов, по которым у нас с Кадыровым возникли расхождения. Как видите, религиозных разногласий между нами нет. Они чисто политические и идейные.

Как вы оцениваете общеполитическую ситуацию в Чечне в преддверие выборов? Будут ли выборы честными? На чем основан ваш прогноз, что Кадыров наберет всего 3-5% голосов?

Ситуация очень непростая, но выборы все-таки необходимо провести, потому что только законно избранная власть может стать гарантом стабильности и безопасности.

По поводу того, будут ли выборы честными - думаю, что да, будут. В этом заинтересованы все - и федеральный центр, и люди здесь, на месте. Насколько мне известны, в республику прибудут международные наблюдатели, которые будут следить за демократичностью проведения выборов. Кроме того, в качестве кандидатов выступают довольно серьезные, уважаемые люди, авторитет которых помешает фальсификации выборов.

А мой прогноз, что Кадыров наберет 3-5%, основан на том, что все-таки он более трех лет был главой Чеченской Республики. За это время им накоплен определенный административный потенциал, он и принесет Кадырову голоса.

Что конкретно вы как министр делаете для того, чтобы чеченские СМИ сохранили объективность и были свободны от давления в предвыборный период?

Мне для этого не надо изобретать ничего нового. Есть законы, в которых совершенно четко прописано, как должны работать СМИ, на что они имеют право, а на что не имеют. Надо просто, чтобы все работали в соответствии с законами. И как министр я могу это гарантировать.

Опубликовано 29 августа 2003 года

источник: ИА "Regnum"