01 сентября 2003, 13:44

Подробности встречи Мурата Зязикова и Анжелины Джоли

22 августа с целью ознакомления с условиями проживания беженцев из Чечни, а также с деятельностью агентств ООН, в Ингушетии побывала известная американская актриса, посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анжелина Джоли.

После посещения палаточных городков беженцев в Сунженском районе очаровательную гостью принял президент Ингушетии Мурат Зязиков.

С изысканной приветственной речью обратился Мурат Магометович к госпоже Джоли, отдавая дань уважения ее известности на творческой стезе и женскому обаянию.

- Такой выдающейся актрисе, такому очень доброму, очень красивому человеку, казалось бы, для большой известности нет надобности заниматься беженцами. Но мы все уверены, что это состояние вашей души. Известность во всем мире и любовь к вам поклонников вашего таланта после той гуманитарной деятельности, которой вы занимаетесь, увеличивается еще во много раз. И это сегодня придает еще большую значимость вашему визиту".

Президент Ингушетии ответил на вопросы госпожи Джоли, которая в ответной речи передала слова благодарности Президенту по просьбе многочисленных беженцев, с которыми ей довелось пообщаться во время визита. После пояснения Президента она согласилась с тем, что предложенное его устройство щитосборных домиков не может служить альтернативной палаткам, так как они также предназначены только для временного проживания. Был также обсужден вопрос беженцев-ингушей, которые навсегда остаются в Ингушетии - и необходимость совместной помощи в их обустройстве.

Госпожа Джоли обратилась с просьбой об оказании ей помощи советом, каким образом привлечь внимание общественности для того, чтобы вызволить похищенного сотрудника организации "Врачи без границ" Арьяна, на что Президент Ингушетии обещал всяческое содействие по предоставлении ему всего перечня имеющихся материалов о похищении.

Директор Европейского бюро УВКБ ООН Реймонд Холл, взявший слово после госпожи Джоли, обращаясь к президенту, сказал: "Я очень рад, господин Президент, вернуться сюда в республику после моего годового отсутствия. Я очень счастлив тому, что в вашем отношении к процессу, возвращения беженцев на территорию Чечни остается принцип добровольности. Ваш голос, ваше отношение к этому всегда было постоянным. Я также счастлив услышать из ваших уст, что людям, остающимся в Ингушетии, должны быть предоставлены нормальные человеческие условия. УВКБ ООН со своей стороны ни в коем случае не настаивает, что люди должны оставаться в палатках или деревянных модулях. У людей должен быть выбор. Наша организация защищает право человека уехать или остаться, если он хочет. Я еще раз хочу отметить, что мы осознаем, какой груз ответственности лежит на плечах республики, президента, правительства. Гостеприимство, оказываемое вашей республикой этим людям, - это на самом деле очень редкий случай в мировой практике. Еще раз благодарю вас и за то, что уделили нам время, за предоставленную возможность так спокойно пообщаться с людьми, поговорить с ними. Это мой второй визит в вашу республику и я искренне надеюсь, что не последний".

Завершающей частью визита стало вручение Президентом госпоже Джоли высшей награды республики - ордена "За заслуги" и ценного подарка. Памятные подарки также были вручены всем членам делегации. На прощание госпожа Джоли пригласила Президента Ингушетии на неофициальную встречу в Москве, где в мае месяце будут проходить съемки нового фильма с ее участием.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

25 сентября 2017, 15:05

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей