01 сентября 2003, 12:30

Кавказ рискует остаться без уникальной минеральной воды - нарзана

В Кисловодске, одном из самых знаменитых российских курортов, разгорается скандал, связанный с уникальной местной минеральной водой - нарзаном. Городские власти решили передать в аренду предпринимателям земли в исторической части курорта: на этих участках уже развернуто строительство ресторанов, кафе, магазинов, увеселительно-развлекательных заведений. Именно здесь протекает под землей так называемая "нарзанная река".

Экологи утверждают, что в результате такого строительства нарзан резко потеряет - и теряет уже - свои целебные свойства. А городские власти оправдывают свои действия традиционно: отсутствием денег.

Знаменитый Курортный бульвар и прилегающие к нему улицы сегодня в строительных лесах. Бизнесмены готовы привести в божеский вид даже явные неудобья на берегу речки Березовки, лишь бы разместить свои объекты здесь - на пути главных потоков отдыхающих. "После прошлогоднего наводнения власти ужесточили требования и обязали меня сначала возвести берегоукрепление высотой четыре с половиной метра, а только потом строить тут магазин, - говорит предприниматель Виктор Федоренко. - В этой торговой точке у меня будут работать десять человек. Да, нам пришлось спилить несколько тополей, потому что они грозили рухнуть на проезжую часть дороги и кого-нибудь задавить".

"Обратите внимание, - комментирует зампредседателя городской общественной комиссии по экологии горный инженер Константин Иванов, - речь идет о границе между первой и второй охранными зонами формирования нарзана. Здесь, как раз под нами, всего лишь на шестиметровой глубине, проходит нарзанная река. Над ней должны шуметь деревья и зеленеть трава, что способствует самовоспроизводству нарзана. К такому выводу после долгих исследований пришла авторитетная комиссия Совмина РСФСР еще 18 лет назад. Исполнительная власть России уже тогда приняла решение выселять отсюда жильцов и чиновников".

"На нашем курорте федерального значения в соответствии с постановлением правительства РФ действуют округа горно-санитарной охраны, в которых существует режим хозяйствования, проживания, природопользования, направленный на сохранение природных лечебных ресурсов и защиту их от загрязнения и преждевременного истощения", -продолжает тему председатель Кисловодского отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Новиков. - На территории первой зоны, например, запрещается проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности. А наши власти дают добро на постройку в этом месте кафе, ресторанов, гостиниц."

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей